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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

たけのこしゅうまい

たけのこは、いつも小さいものを選んで買っています。
穂先を食べたいからなんです。
ということは・・・・根元ばっかり残るんですよ。
それで、今晩はその「たけのこの根元」を使いました。

まずは、固そうな根元をフードプロセッサーにかけて豚のひき肉とあわせました。
しゅうまいの皮にのせて,ぎゅっと絞る感じでまとめて蒸しました。
たけのこしゅうまい_d0377645_22473342.jpg


美味しいお酢と辛子でいただきました。
みじん切り状態のたけのこの歯触りがうれしいしゅうまいになりました。

たけのこしゅうまい_d0377645_22474171.jpg



ほかの根元は,細切りにして炒めました。(わらびも)
お肉の入っていない「青椒肉絲」みたいな感じです。
たけのこしゅうまい_d0377645_22474773.jpg


ふくらぎ(はまち、わらさ)の塩〆を、中華カルパッチョに仕立てました。
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緑は、うちのベビーリーフです。




よだれ鶏
いつもは,鶏肉を酒蒸ししているのですけど
今回は63度1時間の低温調理しました。
しっとり柔らかに仕上がりましたよ。
たけのこしゅうまい_d0377645_22475630.jpg
添えたのは、うちの紫たまねぎとわらびの穂先。





食卓
山菜たっぷりのあっさり中華です。
たけのこしゅうまい_d0377645_22480642.jpg

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Commented by のりえ at 2019-05-17 08:39
おはようございます。
根元の部分のこの使い方、
すっごく参考になります!
シュウマイって手間がかかるイメージがあって
あまり作らないんですが
根本も美味しくいただけるし、ぜひ作ってみたいです!

私もつい先日、蒸し鶏を低温調理で作りました。
ほんとしっとり仕上がって最高ですよね!
温泉卵をこれから作る予定です!
Commented by t_hcmoto at 2019-05-17 10:04
> のりえさん ありがとうございます♪
 なんちゃって「しゅうまい」だったんです。
 餃子を包むよりも簡単です(笑)
 つぶつぶのたけのこの食感が楽しいですよ。

 うふふ
 低温調理仲間ですよね♪
 わたしは、低温調理器を使ったときは、
 そのお湯で必ず温泉卵を作っています。
by t_hcmoto | 2019-05-16 09:00 | ごはん「中」 | Comments(2)