あく抜きしたわらびを、おこわに仕立てました。
水につけておいたもち米をせいろで10分蒸して
いったん取り出して塩水にどぼん。
再び蒸し布にのせて、わらびものせて,さらに10分蒸しました。
お嬢その1が「水煮のわらびじゃないよぉ~~~」と感動しておりました。
やっぱ、歯触りが全然違います。
ツブ貝ともみじガがさ、たけのこの姫皮のおひたし
冷や奴(きのこの旨煮と花山椒のせ。白ごま油)
ひじき煮
だし巻き(枝豆)
お造り3種盛り(甘えび、さより、ほたて)
北海道のhitoshiさんが
「ほたては,手で縦に裂いて食べると美味しい」と教えてくださったので・・・・
いつもは、見栄えを考えて横にスライスしておりました。
おおぉ~~、こっちの方が食感がいいです!
うちの畑の初収穫「そら豆」
魚焼きグリルで10分焼きました。

うむむむ・・・・収穫するには、ちょっと早かったかも・・・
お箸置きも「そら豆」にしました。
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