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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

ピサラディエール(アンチョビ・飴色たまねぎ・黒オリーブのピザ)

フランスのピッツァを2種作ってみました。

イタリアのピッツァとの違いは,トマトソースを使わないことです。


まずは、南仏の「ピサラディエール」
飴色になるまで炒めたたまねぎとアンチョビ、黒オリーブのピッツァです。

もう一つは、「タルト・フランベ」
フランスは,アルザス地方のピッツァです。
チーズは、フロマージュブランを使うことが多いようなのですが
そんなの手に入らないので・・・・・サワークリーム使いました。
薄切りたまねぎとベーコンです。
ピサラディエール(アンチョビ・飴色たまねぎ・黒オリーブのピザ)_d0377645_02111482.jpg

飴色たまねぎは
キッチンにiPadを持ち込んで
小栗旬さんの「BORDER」をAmazonPrimeで見ながらやったので
1時間ぐらい・・・・全然退屈しないでできました!
ピサラディエール(アンチョビ・飴色たまねぎ・黒オリーブのピザ)_d0377645_08454663.jpg



もう一つ
タルト・フランベのバリエーションで「りんご」バージョン
ピサラディエール(アンチョビ・飴色たまねぎ・黒オリーブのピザ)_d0377645_02112437.jpg


焼き上がりに「はちみつ」かけて食べます。


誰か帰ってきたら
250度で10分焼いて仕上げようと思っていたら
あらら
みんな「ごはんいらない」そうで・・・・

えっ!↑このピッツァどないすんねん?



小さい人の家族も
2歳児がお熱出たそうで・・・今晩は来ないそうで・・・・




ほたてのジェノべーゼ焼きもしたし
ピサラディエール(アンチョビ・飴色たまねぎ・黒オリーブのピザ)_d0377645_02112777.jpg

パプリカピーマンを黒くなるまで焼いて
皮をむいてマリネにしたし(エスカリバーダ)
ピサラディエール(アンチョビ・飴色たまねぎ・黒オリーブのピザ)_d0377645_02113110.jpg






とりあえず
お風呂入って
「BORDER」の続きを見ようっと・・・・・・







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Commented by ゆか at 2019-05-22 10:29
せっかくの素敵ごはんなのに…。
それは悲しい😢
りんごのピッツァ、私も大好きです。
ハチミツと一緒に溶かしバターもかけたい♥️

↓↓私もパソコンからのコメント投稿、はじかれてばかりでなかなかうまくいきません。
何回やっても認証エラーになるの。
ブラウザとの相性なのかなぁ。
スマホからの投稿しか、今のところできません。
Commented by mami-2013 at 2019-05-22 10:50
こんにちは。
美味しそうなお料理の数々と思ったら
誰にも食べてもらえないなんて!
ショックですね。
ご近所だったら、ご相伴にあずかりたいわ~
と思いました。
Commented by 過労死予備群 at 2019-05-22 16:20
登志子さん、こんにちは。
わぁ、美味しそう! これは瞬時になくなる組みたて!と思っていましたのに。
皆さん! ごはんに与れないときは、メールでも電話でもしてくださいっ! 悲しすぎますぅ。

あれかしら? ピザは焼いて、小さい人のオウチに届けてあげたり、して、登志子さんが寂しくないと、良いのですが。うーむ。

私がお近くなら、車で一時間位なら、ワイン片手に伺えるのに。だって、登志子さんはお作りになって、召し上がっていらっしゃらないのでしょ? 残年です。

アイリッシュな食卓に、ピカリーリ、加えてくださって、嬉しいです。日本と違う楽しみ、今年も見つけてきますね。うふふ。
Commented by Solar18 at 2019-05-22 19:26
こんにちは。
アルザス地方はすぐ隣なので、タルト フランベは当地でも街の行事などの屋台でよく出されます。ドイツ語ではフラム クーヘン。ごく薄い皮のが好きです。ホタテのお料理が羨ましいです。せっかく作られたご馳走を「いらない」なんて!
でも、冷凍できそうですね。
Commented by t_hcmoto at 2019-05-22 22:39
> ゆかさん ありがとうございます♪
 はなちゃんもおっしゃってました。
 なんで?でしょうかね?
 わたしも、記事upできないことがしばしばあるんですよ(T_T)
 そんな状況ですのに、コメントくださって感謝感激です。

 りんごのピッツァにはちみつかけてましたけど
 なんと!バターも!
 知りませんでした。
 今度やってみます!
Commented by t_hcmoto at 2019-05-22 22:40
> mamiさん ありがとうございます♪
 ご近所だったら・・・お遊びにいらして欲しいです。
 あちこちの旅のお話を伺いたいです!

Commented by t_hcmoto at 2019-05-22 22:43
> よびちゃん ありがとうございます♪
 実は、LINEがあったのにわたしが見てなかったというお粗末でして・・・

 よびちゃんがご近所だったらどんなうれしいか!
 週末ごとに「飲み会」しそうです(笑)

 ピカリリ・・・大事にいただいています。
 先日はソーセージに添えました。
 あれも美味しかったです♪
 いつもいつも素敵なお土産に感謝ばかりです。
Commented by t_hcmoto at 2019-05-22 22:49
> Solar18さん ありがとうございます♪
 アルザスは,憧れの地なんですよ。
 ワインで一番好きなのは「リースリング」です。
 シャンパーニュは大好きです(滅多に飲めません)
 チーズで一番好きなのは、くっさい「マンステール」かもしれない。
 本場のシュークルートも食べてみたい。

 そんな憧れの地にお住まいだなんて・・・・うらやまし過ぎです!

 そちらでは、生の魚介類が・・・難しいのでしょうね。
 お近くでしたら、いくらでもごちそういたしますのに・・・・(T_T)
by t_hcmoto | 2019-05-22 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(8)