人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

ぶりカマ塩焼き

シンプル際みないです!
ぶりのカマに塩をして焼いただけ。
ぶりカマ塩焼き_d0377645_22532573.jpg
カマって,お魚の身体の中で一番脂のってる場所だと思うのです。
骨が多くて食べにくそう・・・・って言われるんですけど
骨に沿って,するっと身が外れます。



お造り用の鰺の3枚おろしを見つけたので
ゆでた細ねぎ、新生姜のせん切りとあわせました。
ぶりカマ塩焼き_d0377645_22533134.jpg


ポテトサラダ
皮付きのじゃがいもを20分蒸してから皮をむいてつぶしています。
皮をむいてゆでるよりも。ほっくりした仕上がりになると感じています。
ぶりカマ塩焼き_d0377645_22533938.jpg


うちの畑の大根の間引き菜
さつま揚げ、椎茸と炊き合わせました。
ぶりカマ塩焼き_d0377645_22533607.jpg
偶然ですが、お箸置きも大根!



ビーガンの方々がよく作ってらっしゃる「高野豆腐のかりかり揚げ」
ぶりカマ塩焼き_d0377645_22534528.jpg
黙って出されたら、お肉かと思ってしまうほどです。



乾燥舞茸と油揚げをごはんに炊き込みました。
お汁は、長いものすり流し。
ぶりカマ塩焼き_d0377645_22534930.jpg



和ごはんの食卓。
ぶりカマ塩焼き_d0377645_22535498.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ


Commented by syun368 at 2019-05-25 10:06
カマの部分て 美味しいがいっぱい詰まってますよね。

このところバタバタでブログご無沙汰していますが、今日まとめて拝見しました。

今 新幹線移動中😁
Commented by t_hcmoto at 2019-05-25 15:22
> syunさん ありがとうございます♪
 わ~~い♪
 syunさんも「カマ」お好きなんですね。うれしいなぁ~~♪

 どちらへお出かけなんでしょうか?
 お気をつけて!
by t_hcmoto | 2019-05-25 09:00 | ごはん「和」 | Comments(2)