人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

蕎麦前なくして蕎麦屋なし!


かの池波正太郎先生はおっしゃいました。
蕎麦前なくして蕎麦屋なし」。
「蕎麦前」とは、蕎麦屋で呑むお酒のことで、
「前」とあるように蕎麦が茹で上がる前に肴をつついてお酒を1、2本呑むことです。
江戸時代には、江戸っ子の粋な蕎麦屋の習わしとされていたとも言われています。


先生の教えを忠実に守っているわたくしでございます!
蕎麦前なくして蕎麦屋なし!_d0377645_22474977.jpg

左から「こはだの酢漬け」(ピンぼけですんまっしぇん145.png
蕎麦前なくして蕎麦屋なし!_d0377645_22475309.jpg

だし巻き
蕎麦前なくして蕎麦屋なし!_d0377645_22475716.jpg


アスパラガス 蕎麦味噌添え
蕎麦前なくして蕎麦屋なし!_d0377645_22480563.jpg
蕎麦味噌は、Iさんの東京土産。
神田藪蕎麦のぴりりと辛い蕎麦味噌です。





ふるさと納税で,北海道のアスパラガスをもらいました。
蕎麦前なくして蕎麦屋なし!_d0377645_22481347.jpg

何でも先週初めの砂嵐で、道東のアスパラガスはほぼ全滅らしいです149.png

たぶんこの前に出荷された分を届けていただけたようです。
農産物って,自然の力の前には・・・・無力ですよね。
農家の方々のご苦労を思って,感謝していただきます!

ワインのコルクぐらいのぶっとい立派なアスパラガスです。
蕎麦前なくして蕎麦屋なし!_d0377645_22481677.jpg

ピーラーで皮をむいて、その皮と一緒にゆでました。
蕎麦前なくして蕎麦屋なし!_d0377645_22482045.jpg
↑シンプルに
ゆでたアスパラガスに,蕎麦味噌つけていただきました。
ひたすら・・・ストレートに・・・美味しい♪



焼き鳥(せせりとアスパラガス)
蕎麦前なくして蕎麦屋なし!_d0377645_22482589.jpg
太い根元まで柔らかくて,本当に美味しい♪




冷や奴
和美さんの新潟土産の「かんずり酒盗」とイタリアの美味しいオリーブオイル
蕎麦前なくして蕎麦屋なし!_d0377645_22483057.jpg

蕎麦前なくして蕎麦屋なし!_d0377645_22483572.jpg
この食べ方を教えてくれたのは「こいで」のマスターです。







ようやっと
お蕎麦にたどり着きました。
蕎麦前なくして蕎麦屋なし!_d0377645_22484150.jpg








にほんブログ村 料理ブログへ


Commented by ばんしい at 2019-05-26 10:30
あらら、そのアスパラ!
ヤマトの物販と同じww
あたしも昨日手に入れました~(^^)/
ホント太くて美味しいですよね(*´艸`*)
Commented by clione9 at 2019-05-26 20:59
北海道のアスパラは太くて美味しいでしょう(^_^)/。早いですね。
お店に並んでいますが、私はまだ頂いておりません。
登志子さんのゆで方を真似してみますね。
有難うございます。
 &
いつも「イイネ」も有難うございます
Commented by mami-2013 at 2019-05-26 22:19
こんばんは!
立派なアスパラですね。
皮は筋っぽくて捨てていましたが、
茹でて食べられるのでしょうか?
何も知らないので教えてください。m(_ _)m
Commented by t_hcmoto at 2019-05-26 22:22
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 おぉ~~♪
 おそろなんですね。
 うちは、あまりに美味しくて2日で全部食べてしまいました(@@;)
Commented by t_hcmoto at 2019-05-26 22:26
> clione9さん ありがとうございます♪
 なんだか,北海道も暑いらしいですね。
 暑さに慣れてらっしゃらないでしょうから
 ご自愛なさってくださいませね。
Commented by t_hcmoto at 2019-05-26 22:27
> mami-2013さん ありがとうございます♪
 皮は食べるわけではないのですよ。
 ベジブロスみたいな感じで,一緒にゆでているんです。
 白いアスパラガスの時も,皮と一緒にゆでています。
 どうか、一度お試しくださいませ。
Commented by mami-2013 at 2019-05-27 11:07
あ、ベジブロスですか!
捨てる前にその手がありましたね。
参考になります~。(#^^#)

アスパラ三昧のメニューもレストランのようで
食べるのがもったいないみたいです。♬
Commented by t_hcmoto at 2019-05-27 22:47
> mami-2013さん ありがとうございます♪
 どこまで美味しくなるのか全然わからないのですけど
 自己満足で捨てずに使っております(笑)

 お褒めのお言葉・・・いたみいります!
by t_hcmoto | 2019-05-26 09:00 | ごはん「和」 | Comments(8)