うちの畑の「ツタンカーメンえんどう」です。
紫色のさやを開くと,緑色の豆が並んでいます。
これを、普通に「豆ごはん」に炊いて,一晩保温しておくと「お赤飯」みたいになるらしいです。
しかし
うちには「電気炊飯器」がないので
「一晩保温しておく」ことができまっしぇん
それで、紫色の「さや」を煮出して、その汁でごはんを炊いてみました。
お酢もちょっと加えて煮だしてみました。(アントシアニンが反応するかなって)
おおおぉ~~~
煮汁が紫色っぽくなりましたよ。
では、これで炊いてみます。
豆は緑のままですけど,ごはんは紫色に炊けました!
古代エジプトに思いをはせて・・・美味しくいただきました!
地物の天然お造りが手に入りました。
ぶり
ひらめは昆布〆にしたし、鰺は新生姜とねぎでたたきにしました。
ボリュームありすぎて・・・・食べきれませんでした
「づけ」にしたので、明日のお楽しみです。
同じく地物のかわはぎの「真子」

かぶと炊き合わせました。
なす、かぼちゃ、丸オクラを素揚げして,味噌炒めしました。
おこうこ
きゅうりのきざみ昆布漬けと柴漬け
手をかけた和食のつもりだったのですけど・・・・・地味
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