人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

低温調理鶏もも肉&うちの畑の新たまねぎ

最近マイブームの低温調理です。
鶏のもも肉に軽く塩糀をまぶしてジッパーバッグに入れました。
これを、ボニーク(低温調理器)をセットした鍋に入れて
63度1時間加熱しました。

お肉がしっとりと、そいでもって芯までしっかり火が入っております。
低温調理鶏もも肉&うちの畑の新たまねぎ_d0377645_23182497.jpg
うちの畑の新たまねぎ(白&紫)を添えました。

何度か書いておりますけれど
たまねぎは、キッチンペーパーの上でスライスして30分ほどおいておきます。
低温調理鶏もも肉&うちの畑の新たまねぎ_d0377645_23182860.jpg
水にさらす必要はありません。
おまけに、たまねぎの「硫化アリル」は酸化した方が効能が増します。

この薄切りたまねぎを、鶏のモモ肉の上にのせて
フレンチドレッシングをかけていただきました。

しっとりの鶏もも肉に感激です。




前菜は「バイ貝」サラダ仕立て
低温調理鶏もも肉&うちの畑の新たまねぎ_d0377645_23184896.jpg




名残りのさつまいもをダッチオーブンで焼いて
バターとレモンで焼きました。
低温調理鶏もも肉&うちの畑の新たまねぎ_d0377645_23184267.jpg


文句なく・・・美味しいです!


アボカドをプロシュートで巻きました。
添えたのは「小夏」
低温調理鶏もも肉&うちの畑の新たまねぎ_d0377645_23183801.jpg



小さい人たちが好きなコーンスープ
低温調理鶏もも肉&うちの畑の新たまねぎ_d0377645_23184523.jpg


食卓
低温調理鶏もも肉&うちの畑の新たまねぎ_d0377645_23185323.jpg


お嬢その1が、知り合いのお庭へバラを見せていただきに伺いました。
おみやげでいただいてまいりました。
低温調理鶏もも肉&うちの畑の新たまねぎ_d0377645_23190227.jpg

キッチンにも1輪!
低温調理鶏もも肉&うちの畑の新たまねぎ_d0377645_23185685.jpg

リタイアされたご主人様が育てた4年目のお庭だそうです。
初めて伺うお宅だったのに
バラ屋敷ですぐにわかったと申しております。
お嬢は、すごいお庭を拝見して大感激でひたすらお褒めしたそうですが・・・
当のご主人様は昭和の男児だったらしく・・・・無反応だったそうです。
若い女の子が感動していたのに・・・・残念・・・・




にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-05-30 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(0)