最近マイブームの低温調理です。
鶏のもも肉に軽く塩糀をまぶしてジッパーバッグに入れました。
これを、ボニーク(低温調理器)をセットした鍋に入れて
63度1時間加熱しました。
お肉がしっとりと、そいでもって芯までしっかり火が入っております。
うちの畑の新たまねぎ(白&紫)を添えました。
何度か書いておりますけれど
たまねぎは、キッチンペーパーの上でスライスして30分ほどおいておきます。
水にさらす必要はありません。
おまけに、たまねぎの「硫化アリル」は酸化した方が効能が増します。
この薄切りたまねぎを、鶏のモモ肉の上にのせて
フレンチドレッシングをかけていただきました。
しっとりの鶏もも肉に感激です。
前菜は「バイ貝」サラダ仕立て
名残りのさつまいもをダッチオーブンで焼いて
バターとレモンで焼きました。
文句なく・・・美味しいです!
アボカドをプロシュートで巻きました。
添えたのは「小夏」
小さい人たちが好きなコーンスープ
食卓
お嬢その1が、知り合いのお庭へバラを見せていただきに伺いました。
おみやげでいただいてまいりました。
キッチンにも1輪!
リタイアされたご主人様が育てた4年目のお庭だそうです。
初めて伺うお宅だったのに
バラ屋敷ですぐにわかったと申しております。
お嬢は、すごいお庭を拝見して大感激でひたすらお褒めしたそうですが・・・
当のご主人様は昭和の男児だったらしく・・・・無反応だったそうです。
若い女の子が感動していたのに・・・・残念・・・・