人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

大人のうなぎ御膳

先月の「ビストロ ユイガ」さんのお料理教室で
「鶏レバーのリヨン風サラダ」というのを習いました。
すっごく美味しかったのでうちでも作りたいのですけど・・・・

だんさんが
「レバーで旨いのは,フォアグラとあん肝とうなぎの肝・・・ぐらいだなぁ~~」
とのたまわりました。
(簡単に言うと・・・・鶏のレバーが嫌い)



はぁ~~さいでございますか。
というわけで「うなぎの肝」にします。
たまたま、
金沢オーガニッククラブの宅配で頼んであった
四万十の「うなぎ白焼き」と「肝」が冷凍庫にありました。
半額シールがついていた「うなぎ蒲焼き」も冷凍庫にありました。

なんといっても「白焼き」を温めて塩わさびをのせるのが最高です。
大人のうなぎ御膳_d0377645_22514810.jpg


うざく
大人のうなぎ御膳_d0377645_22514374.jpg
ほんまは、「きゅうり」とあわせるんでしょうけど
畑のズッキーニです!



う巻き
大人のうなぎ御膳_d0377645_22514080.jpg



お待ちかねの「うなぎの肝煮」
大人のうなぎ御膳_d0377645_22513563.jpg



大根と牛すじの昆布煮
大人のうなぎ御膳_d0377645_22515501.jpg




おこうこ
大人のうなぎ御膳_d0377645_22515204.jpg
泉州の水なす漬けとズッキーニのぬか漬け








大人のうなぎ御膳です。
大人のうなぎ御膳_d0377645_22520468.jpg








ごはんに「実山椒」を加えて炊き込みました。
大人のうなぎ御膳_d0377645_22515901.jpg

この上に、うなぎの蒲焼きをのせて
〆のささやかな「鰻丼」
大人のうなぎ御膳_d0377645_22583117.jpg



にほんブログ村 料理ブログへ


Commented by NT-patientless at 2019-06-09 18:30
鰻の肝の炊いたん大・大・大・大好きですねん!
けど最近は肝も高いもんになってしもて・・・
昔は晩ごはんのおかずにしょっちゅう登場してたのになぁ
ついでに言うたら鰻の八幡巻きも好きです~♪
Commented by t_hcmoto at 2019-06-10 22:06
> NTさん ありがとうございます♪
 うわぁ~~~ほんまですか! うれしなぁ~~
 美味しいですよねぇ~~♪

 うなぎのの八幡巻きって
 「うあなぎで」ごぼうを巻くんですか?
 なんて贅沢なお品!
 食べたことないです。
by t_hcmoto | 2019-06-09 09:00 | ごはん「和」 | Comments(2)