人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

緑のお好み焼き

畑で,ズッキーニが大収穫なんですよ。
うれしい!
うれしい!
けど・・・・大量のズッキーニ、どうやって食べましょうか?

しかも,巨大ズッキーニもあるんです。




お嬢のリクエストで「お好み焼き」
そうだ!
お好み焼きの生地の「水分」としてズッキーニ使いましょう!

というわけで
巨大ズッキーニをすりおろしました。
緑のお好み焼き_d0377645_23475348.jpg


これと、小麦粉、キャベツ、卵、茅乃舎のだしパック破いたものを混ぜて
お好み焼きの生地にしました。
緑のお好み焼きです。
緑のお好み焼き_d0377645_23475641.jpg

ところが、ズッキーニの量に対して小麦粉が少なかったようで
まるで「もんじゃ焼き」みたいになってしまいました。
緑のお好み焼き_d0377645_23480082.jpg
味は良かったんですよ。
しかし、見栄えが145.png




このあと、焼きそばもしました。
当然、ズッキーニ入り塩焼きそば!
緑のお好み焼き_d0377645_23480761.jpg

消費できたのは
大ズッキーニ1本と普通サイズのズッキーニ1本だけ。

さて、明日は、
どんなズッキーニ料理いたしましょうか・・・





今晩のお供は「復刻ヱビス」
緑のお好み焼き_d0377645_23480471.jpg



にほんブログ村 料理ブログへ


Commented by mami-2013 at 2019-06-12 13:46
こんにちは。
ズッキーニって放って、おいたらどこまで大きくなるんでしょうね。
夏の田舎畑で写真を撮っていたら両手でないと掴めない
瓜のような大きさのズッキーニを見つけましたよ。( ゚Д゚)
近くに普通サイズのズッキーニがなっていたので
ズッキーニと認識しましたが…。

水分代わりにズッキーニっていいですね。
我が家は夏になると巨大キュウリを次々といただきます。
キュウリでお好み焼きを試してみます。
Commented by ばんしい at 2019-06-12 18:49 x
まあ(*´艸`*)
ズッキーニをすりおろすなんて発想なかったです!!
粉の分量の加減でちゃんとお好み焼きできそうですねw

うんうん!今度やってみたいです♡
Commented at 2019-06-12 20:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2019-06-12 22:31
> mamiさん ありがとうございます♪
 そうなんですよ(@@;)
 野球のバットみたいなサイズとか・・・大汗
 見てるつもりで見逃しているんですよね。

 お味は良かったのですけど・・・・ビジュアルに問題有りでした(しゅん)
Commented by t_hcmoto at 2019-06-12 22:52
>鍵コメさん ありがとうございます♪
 ラタは・・すでに何度も作っております。カレーもね。
 なんせ・・・とんでもなく収穫があるんですよ。
 友達は、せん切りにして冷凍しなさいとか言うておりますけど
 それもねぇ~~~
 ほんまにうれしいうれしい悲鳴状態です(笑)

Commented by t_hcmoto at 2019-06-12 22:53
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 そ・・・なんですよね。
 きっと「比率」の問題だろうと思います。
 上手くいったら,教えてくださいね。
by t_hcmoto | 2019-06-12 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)