人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

銀ダラのマンゴーソース

銀ダラの切り身に、塩糀で軽く味をつけてしばらくおき
キッチンペーパーで水気を拭き取り粉をまぶし焼きました。
弱火のフライパンで、じゅわじゅわと両面に焦げ目をつけます。

ソースは、
ふるさと納税でもらったマンゴ-、ズッキーニ、ミニトマトを
オリーブオイルとレモンで和えたものです。

とってもシンプルなのですが・・・・美味しい♪
銀ダラのマンゴーソース_d0377645_23171471.jpg




カルパッチョ
最近よく買っている「ふくらぎ(ハマチ、ワラサ)を塩〆したものです。
緑と黄色のズッキーニを粗みじん切りにしてフレンチドレッシングで和えて
真ん中にこんもりとのせました。
銀ダラのマンゴーソース_d0377645_23172230.jpg


名残りのさつまいもをダッチオーブンで焼き芋にしてから
たまねぎと一緒にスープに煮込みました。
銀ダラのマンゴーソース_d0377645_23172613.jpg
ブレンダーにかけてなめらかなポタージュにしようと思ったのですが
ごろごろとお芋が残っているのもおもしろいかなって・・・




お野菜いっぱいの食卓です。
銀ダラのマンゴーソース_d0377645_23172859.jpg

にほんブログ村 料理ブログへ


Commented by ばんしい at 2019-06-13 18:08 x
このマンゴーソースを父の日ディナーでマネッコしようと企んでいたのに。。。
今日買い出しに行ったらマンゴーが手に入らなくて(;;)
スーパー2軒回ったんですけどね・・・
諦めてキーウィと乾燥黒いちじくを買ってきましたww
これでフルーツソースを作ろうと思います!
魚はメカジキの切り身を半額でゲット(笑)
鱈もありましたが、なんせ不器用なもんで、柔らかい鱈の身だとぐちゃぐちゃに崩れることがしばしば(><)

ラム肉はちゃんと買ってきましたので、以前の記事を探してマネッコさせていただきとうございます(*´艸`*)
Commented by t_hcmoto at 2019-06-13 22:38
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 欲しい食材が見つからない時ってありますよね。
 わたしは、昨日いちじくをさがして金沢市内を走り回りました。
 撮影の仕事でどうしても欲しかったのに・・・・見つかりませんでした。
 大きな会社の方が捜してきてくださって事なきを得ました(ふぅ~~~)

 キウイと黒いちじくの組み合わせ素敵です!
 きっと美味しいのができますよ。

 ブログ記事を楽しみにしておりますね。
 
by t_hcmoto | 2019-06-13 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(2)