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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

充実の蕎麦前!

不定期開店の蕎麦処「登志子庵」

以前から申しておりますが、「蕎麦前」が充実しております。
たぶん
店主が酒飲みだからなんでございましょう。
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実は、今日の畑の収穫に「紅くるり大根」がありまして・・・・1種の「辛み大根」です。
では、「お蕎麦にいたしましょう!」という展開でした。
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またもや・・・巨大ズッキーニ148.png


ブルーベリーもたくさんできました!
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というわけで・・・・
定番の「板わさ」
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酒盗冷や奴(オリーブオイル)
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だし巻き
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鰺(青しそ、新生姜)
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生麩の照り焼き(ごま、粟)
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お嬢は、「端っこが美味しい!」と申します。
味が違うんですかね?



蕎麦屋風焼き鳥
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鶏のもも肉とせせり。そして・・・・ズッキーニたっぷりです!




で、ようやっと「お蕎麦」
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紅くるり大根のおろしたのを、そばつゆにたっぷり入れていただきました!







小夏とブルーベリー
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吉田さんのお庭の「ぐみ」いただきました。
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とても赤くて美味しそうだったんですが・・・・渋かった145.png
これ・・・どうやって食べたらいいんでしょうか?


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Commented by mary_snowflake at 2019-06-16 14:13
登志子さーん、今日も美味しそうですね。
私飲めないですけど、蕎麦前 大好きです。
うちも、蕎麦前なくして 蕎麦はナイです。笑
主人、こんな登志子庵に座ったら、泣いて喜びそう。
実は、今朝、登志子庵を拝見して どーしても蕎麦前を食べたくなって、お蕎麦屋さんに行ってきました!笑
ぐみ、私が幼い頃、実家の庭に植わっていたものと 同じだと思いますが、ぐいみと呼んでいて、 たしかに 渋味のある実でした。そのまま 食べていました。懐かしいです。
日向夏でなくて 小夏ってところが 嬉しいデス。
sapphire
Commented by t_hcmoto at 2019-06-16 15:44
>sapphireさん ありがとうございます♪
 まぁ!お蕎麦屋さんへお出かけだったんですか!
 うふふ、sapphireさんをお蕎麦気分にさせることができたっていうことですね。
 うれしいなぁ~~♪

 ぐみって渋いものなんででしょうか?
 とぉ~~ってもきれいなんですよ。でも・・・

 小夏は、sapphireさんのお母様の思い出につながる果物なんですよね。
 いつぞやブログで知りました。
 それ以来、小夏を見かけると必ず買っています。
 勝手に、お母様を偲んでおります。
Commented by quunuu at 2019-06-16 22:33
これはこれは・・・
なんとなんと~~~

素敵なお蕎麦やさんでしょう(^^♪


予約できますか?
Commented by ばんしい at 2019-06-16 22:58 x
え~~~!生麩の照り焼きって(^^;;
初めてみましたww
甘辛いタレで焼いてるんですか?
ちょっと興味ありますww
お蕎麦に大根いいですね!
おろしそばはあたしも大好きですよ(*´艸`*)

グミは先日あたしもいただきましたが。。。
感想は同じ(笑)
渋いの一言です(^^;;

黒イチジクとキウイのソースは、大成功でした\(^o^)/
キウイが苦手なお義父さんが、「これは美味い!」といって食べてくれました~♪
Commented by rui-asami at 2019-06-17 08:54
おはようございます。
先日教えていただいたミートスライサーが
昨日やっと届きました。
見るからに料理名人の道具の様で私が使うのは気恥かしい気が
ありますが、おいしい料理を目指します。
ありがとうございました。
Commented at 2019-06-17 10:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2019-06-18 13:16
>更紗さん ありがとうございます♪
 自分が食べたいものを・・・並べてしまいました(爆)

 お近くでしたらいいのに・・・残念です。
Commented by t_hcmoto at 2019-06-18 13:19
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 生麩の照り焼きは、ずぅ~~~っと前に
 久保香奈子さんのお料理本で見て以来作り続けています。
 うちの家族は、取り合いになるほど好きです。
 しかし、生麩が高いのでそんなに頻繁には作れません(笑)
 はじめに6面を焦げ目がつくほどに焼くことがポイントです。
 そうしないと、たれがのりません。

 ぐみ・・・もっと追熟が必要なんですかね?

 父の日のディナー・・・何よりのプレゼントになりましたね。
Commented by t_hcmoto at 2019-06-18 13:20
> rui-asamiさん ありがとうございます♪
 あのお道具は,スグレモノですよ。
 どんどんお使いくださいませね。

Commented by t_hcmoto at 2019-06-18 13:21
> 鍵コメさん ありがとうございます♪
 いつも心温まるコメントをくださって本当に感謝しています。
 これからもどうかよろしくお願いいたします。
by t_hcmoto | 2019-06-16 09:00 | ごはん「和」 | Comments(10)