充実の蕎麦前!
2019年 06月 16日
以前から申しておりますが、「蕎麦前」が充実しております。
私飲めないですけど、蕎麦前 大好きです。
うちも、蕎麦前なくして 蕎麦はナイです。笑
主人、こんな登志子庵に座ったら、泣いて喜びそう。
実は、今朝、登志子庵を拝見して どーしても蕎麦前を食べたくなって、お蕎麦屋さんに行ってきました!笑
ぐみ、私が幼い頃、実家の庭に植わっていたものと 同じだと思いますが、ぐいみと呼んでいて、 たしかに 渋味のある実でした。そのまま 食べていました。懐かしいです。
日向夏でなくて 小夏ってところが 嬉しいデス。
sapphire
まぁ!お蕎麦屋さんへお出かけだったんですか!
うふふ、sapphireさんをお蕎麦気分にさせることができたっていうことですね。
うれしいなぁ~~♪
ぐみって渋いものなんででしょうか?
とぉ~~ってもきれいなんですよ。でも・・・
小夏は、sapphireさんのお母様の思い出につながる果物なんですよね。
いつぞやブログで知りました。
それ以来、小夏を見かけると必ず買っています。
勝手に、お母様を偲んでおります。
初めてみましたww
甘辛いタレで焼いてるんですか?
ちょっと興味ありますww
お蕎麦に大根いいですね!
おろしそばはあたしも大好きですよ(*´艸`*)
グミは先日あたしもいただきましたが。。。
感想は同じ(笑)
渋いの一言です(^^;;
黒イチジクとキウイのソースは、大成功でした\(^o^)/
キウイが苦手なお義父さんが、「これは美味い!」といって食べてくれました~♪
先日教えていただいたミートスライサーが
昨日やっと届きました。
見るからに料理名人の道具の様で私が使うのは気恥かしい気が
ありますが、おいしい料理を目指します。
ありがとうございました。
生麩の照り焼きは、ずぅ~~~っと前に
久保香奈子さんのお料理本で見て以来作り続けています。
うちの家族は、取り合いになるほど好きです。
しかし、生麩が高いのでそんなに頻繁には作れません(笑)
はじめに6面を焦げ目がつくほどに焼くことがポイントです。
そうしないと、たれがのりません。
ぐみ・・・もっと追熟が必要なんですかね?
父の日のディナー・・・何よりのプレゼントになりましたね。