人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

韓国料理教室 おさらい1

横浜の相澤先生の料理教室へ行ってきました。
「オンマの韓国料理教室」です。

食べたことのないものばかりで,本当に勉強になりました。
韓国料理教室 おさらい1_d0377645_23372406.jpg

ちょっとだけおさらいです。




ニラのチヂミ
ニラとだしをフードプロセッサーにかけて
その緑の汁で粉を混ぜるんですよ。
先生のフライパン
韓国料理教室 おさらい1_d0377645_23373063.jpg
先生は,いかを細かく切って混ぜてらっしゃいました。
わたしは、「追いニラ」をして素えびをどっさり混ぜました。
韓国料理教室 おさらい1_d0377645_23380394.jpg
これ・・・ものすごく身体に良さそうですよね。




韓国の卵焼き「ケランマリ」も習いました。
お手本
韓国料理教室 おさらい1_d0377645_23374154.jpg
これくらい薄く切るんだそうです。

まねっこ
韓国料理教室 おさらい1_d0377645_23380634.jpg



蒸し鶏とオクラのナムルも習いました。
韓国料理教室 おさらい1_d0377645_23373556.jpg

うちには、ズッキーニが余っているので・・・・
鶏とズッキーニバージョンで作ってみました。
韓国料理教室 おさらい1_d0377645_23380939.jpg


花餅(ファジョン)
餅粉で作るので,冷めても柔らかいんです。
先生は,美しいエディブルフラワーをのせてはりました。
韓国料理教室 おさらい1_d0377645_23391143.jpg


そんなのなかったので、桜の花の塩漬けのせました。
韓国料理教室 おさらい1_d0377645_23381265.jpg



先生のお下がりの韓国エプロンいただいてしまいました!
うれしい162.png
韓国料理教室 おさらい1_d0377645_23420892.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ


Commented by のりえ at 2019-06-19 09:42 x
おはようございます。
登志子さん、昨夜の日本海側の大きな地震、
大丈夫でしたか????
今朝、こうしてブログが更新されていたので
安心しましたが、まだまだ余震の恐れもあると聞きます。
気をつけてくださいね。

初めて拝見するお料理がいっぱいです。
でも、どれも家庭的なかおりがするのは
気のせいかしら!!
お野菜たっぷりでほんとどれも美味しそうです!!!

>オリーブオイルの件、リコメさせていただきました。
お時間があるときに、ご参照ください。
Commented at 2019-06-19 12:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2019-06-19 15:48
> のりえさん ありがとうございます♪
 おかげさまで、当地は震度1で何ともありませんでした。
 お心をかけてくださって感謝です。

 この韓国料理教室は、本当に勉強になります。
 おさらいして,うちの料理にしていきたいと思っています。

 オイルのこと・・・ありがとうございました。
 のりえさんのブログも勉強になります。感謝です。
Commented by t_hcmoto at 2019-06-19 15:49
> 鍵コメさん ありがとうございます♪
 椅子に座って本を読んでいたのに,まったく気がつきませんでした。
 いつも、大きな力で守られているような気がしています。
 おかげさまと感謝ばかりです。

 お心かけていただきありがとうございました。
by t_hcmoto | 2019-06-19 09:00 | ごはん「エスニック」 | Comments(4)