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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

韓国料理教室 おさらい2

相澤先生の韓国料理教室おさらい2です。

ナムルとキムチをいろいろ並べました。
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今まで考えたこともないキムチを習いました。
えのきだけのキムチと小松菜のキムチ
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両方とも「生」を仕込むんですよ。
えのきだけや小松菜を「生」で食べるという発想はなかったです。
これがね・・・びっくりするほど美味しくて・・・・

お手本はこちら
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あっ!海苔のせるの忘れた149.png




こちらは定番の「大豆もやし」と「にんじん」ナムル
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小さい人達用の辛くないトマトとサンチュ
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巨大ズッキーニと牛肉
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今日は、4歳児が踏み台に乗って・・・牛肉を炒めてくれました。
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それから,トマトのキムチ
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「アメーラ」という甘いミディアムサイズのトマトに、
大根、にんじん、青しそのキムチをはさみました。

お手本はこちら
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オイキムチの要領です。
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先生は,サービス料理として「カツオのヤンニョム和え」を出してくださいました。
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ヤンニョムのレセピがわからないので
わたしは、ふくらぎ(ツバス、イナダ)を塩〆してコチュジャンとごま油であえました。
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3種盛りです。
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ごはんは、もち麦たっぷり!
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すっごい偶然なんですけど
お嬢その1が,社員旅行で韓国へ行っていて今日帰ってきました。
お土産いっぱい!(食べるもんばっかり)
さすが! わたくしの娘でございます151.png
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この「韓国海苔」を早速開けて並べました。


みんな、サンチュや韓国海苔にもち麦ごはんとナムルやキムチをのっけて食べておりました。
4歳児が焼いてくれたお肉が「美味しい!」とほめそやすので
4歳児も気をよくして、たくさん食べておりました126.png





サクランボとブルーベリーのタルトも焼いたんですよ。
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デザートに食べました。
なのに・・・・写真撮るの忘れました145.png



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Commented by pikorin77jp at 2019-06-20 09:22
こんなに幼い頃から  『作る』 ことは楽しいことと感じ 将来 どんな美味しい物を生み出されるお嬢さんに成長されるか楽しみです。
Commented by yumehitotu at 2019-06-20 09:32
いつもおいしいお料理とおもい拝見してます。料理は創作、、、そんな面もありますね。学生時代、焼きソバを作るときご飯も入れていためたことありました。その後しばらくしたら、冷凍食品に そば飯 というのがありましたが、、、。貴ブログは飾り気なく自然体での投稿、ファンの方も気軽に拝見学習されるとおもいます。がんばってください。
Commented by hitoshi-kobayashi at 2019-06-20 15:23
登志子さんの赤い色が多い料理が綺麗です。
食欲が出てきます。
キムチは最近食べてないと気が付きました。
私の食べものの好みが、変ってきたのかもしれません。
Commented by のりえ at 2019-06-20 18:11 x
こんにちは。
凄い品数!
改めて韓国料理っていうのは
お野菜がたっぷりでヘルシーだと感じました。
それにしても、ほんとえのき、小松菜を
生で食べるっていう発想はなかったわ~~~~。
今回も勉強になりました☆
Commented by t_hcmoto at 2019-06-21 00:48
> ぴこさん ありがとうございます😊
お手伝いしたくてたまらないお年頃らしいです。
ホンマは、わたしがやれば早いのですけど…………笑
Commented by t_hcmoto at 2019-06-21 00:50
> yumehitotuさん ありがとうございます😊
そば飯の創作者でいらしたんですね!

いつもエールをいただき本当に感謝でございます!
Commented by t_hcmoto at 2019-06-21 00:54
> hitoshi-kobayashiさん ありがとうございます😊
今まで知らなかったお料理を習ってきたので
うれしくなっておさらいでした!
韓国とうがらしは、辛さだけでなく旨味もあります。
細かくひいたものと粗くひいたものを使っています。
自分で作ると調整できるのでおもしろいんです。
Commented by t_hcmoto at 2019-06-21 00:56
> のりえさん ありがとうございます😊
生のえのきも小松菜も
ちょっと想像できない仕上がりでした。
習えてよかったです。

おっしゃる通り、韓国料理はお野菜多いですよね!
Commented by bondgirl333 at 2019-06-21 20:51
こんばんは^_^
韓国料理て身体に良いですよね。
この間、身体の調子が良くなかった時に、オイルマッサージを生業にしている友人が韓国料理が身体に良いと教えてくれました^_^
toshikoさんの料理は全て素晴らしいです。えのきのキムチに興味津々です^_^
Commented by t_hcmoto at 2019-06-22 00:14
> bondgirl333さん ありがとうございます😊
韓国通の知り合いが
「韓国でご飯を食べると元気が出る」と言うてはりました!
きっと
身体に良いのでしょうね!
by t_hcmoto | 2019-06-20 09:00 | ごはん「エスニック」 | Comments(10)