人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

天たつの「汐うに飯」

仕事で福井へ行っていたお嬢その1のおみやげは「天たつ」
もしも
日本酒の「アテ」を一つだけ選びなさい・・・・と言われたなら
わたしは、迷わず「天たつの汐うに」
天たつの「汐うに飯」_d0377645_23362558.jpg




お嬢が「汐うに飯の素」というのも買ってきてくれたので「汐うにごはん」炊きました。
天たつの「汐うに飯」_d0377645_23360662.jpg

なんでも、「汐うに」を作る時に出る「うにだし」みたいのを使っているそうです。
天たつの「汐うに飯」_d0377645_23360992.jpg
その「うにだし」がしみこんだお米が絶品です。
天たつの「汐うに飯」_d0377645_23361415.jpg
あんまり美味しいので、ちびりちびりといただきました!



昨日の北海道の「ラワンぶき」煮ました。
とっても太いので「縦」に並べて煮てみました。
天たつの「汐うに飯」_d0377645_23361906.jpg

歯触りはしゃっきり・・・じんわりとしみいる美味しさです。
天たつの「汐うに飯」_d0377645_23362292.jpg




おろしハンバーグ
天たつの「汐うに飯」_d0377645_23364206.jpg
大根おろしにぽん酢を混ぜたものをソースとして「和風」に仕立てました。
付け合わせたのは、エスカリバーダ(焼きパプリカのマリネ)とオクラ




ミニトマトが安くなってきましたね。
ついつい買ってしまいます。

ミニトマトの昆布だし漬け
皮を湯むきして、昆布だし,白だし、ちょっとのお酢につけ込みます。
天たつの「汐うに飯」_d0377645_23363240.jpg

天たつの「汐うに飯」_d0377645_23363636.jpg

bossにもらった「かたは(ミズ)」
キクラゲと厚揚げと煮ました。
天たつの「汐うに飯」_d0377645_23364775.jpg






今晩は、お嬢その1と2人ごはんでした。
天たつの「汐うに飯」_d0377645_23365140.jpg





にほんブログ村 料理ブログへ


Commented by princesscraft at 2019-06-24 09:52
おはようございます。
いつもイイネを有難うございます。
雲丹、大好物です。朝からお腹がグ~(笑)
登志子 さんの食卓、いつも美味しそうであったかいデス♪
Commented at 2019-06-24 20:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2019-06-24 23:40
> princesscraftさん ありがとうございます♪
 雲丹って・・・すご~~~く美味しいですよね。
 共感していただけて大感激です。

 うれしいコメント・・・ありがとうございます♪
Commented by t_hcmoto at 2019-06-24 23:42
>鍵コメさん ありがとうございます♪
 えええぇ~~~びっくりです。
 なぜ?って驚きばかりです。

 ご縁をありががとうございます!
Commented by hitoshi-kobayashi at 2019-06-25 05:24
昨日(6月26日)、小樽へ行きました。
帰りに、塩うにを買いました。偶然ですね。
八角の一夜干し、たらこ、イカの塩辛もついでに。
酒の肴ばかりです。
Commented by t_hcmoto at 2019-06-25 16:16
> hitoshi-kobayashiさん  ありがとうございます♪
 hitoshiさんがお買いになった「塩うに」と天たつの「汐うに」は少しと違うんですよ。
 これもお試しいただけるといいなぁって思います。
 わたしは、両方とも大好きです!

 酒の肴!ばんざい!
by t_hcmoto | 2019-06-24 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)