仕事で福井へ行っていたお嬢その1のおみやげは「天たつ」
もしも
日本酒の「アテ」を一つだけ選びなさい・・・・と言われたなら
わたしは、迷わず「天たつの汐うに」
お嬢が「汐うに飯の素」というのも買ってきてくれたので「汐うにごはん」炊きました。
なんでも、「汐うに」を作る時に出る「うにだし」みたいのを使っているそうです。その「うにだし」がしみこんだお米が絶品です。あんまり美味しいので、ちびりちびりといただきました!
昨日の北海道の「ラワンぶき」煮ました。とっても太いので「縦」に並べて煮てみました。
歯触りはしゃっきり・・・じんわりとしみいる美味しさです。
おろしハンバーグ大根おろしにぽん酢を混ぜたものをソースとして「和風」に仕立てました。付け合わせたのは、エスカリバーダ(焼きパプリカのマリネ)とオクラ
ミニトマトが安くなってきましたね。ついつい買ってしまいます。
ミニトマトの昆布だし漬け皮を湯むきして、昆布だし,白だし、ちょっとのお酢につけ込みます。
bossにもらった「かたは(ミズ)」キクラゲと厚揚げと煮ました。
今晩は、お嬢その1と2人ごはんでした。