人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

カレーはえらい!

昨日に引き続き「アルモンデ」ごはんです。

昨日の「牛すじとろとろトマト煮」をベースにして
冷蔵庫に中途半端に残っているお惣菜を何でもかんでも加えてしまいました。
まとめてくれるのは、カレーペーストとココナッツミルクです。

う~~~む。
なんだかよくわからんけど・・・・美味しい♪
カレーはえらい!_d0377645_23495921.jpg

添えたのは、たまねぎとツタンカーメンえんどうのピラフ



畑の収穫を、全部さやから外しました。
カレーはえらい!_d0377645_23500975.jpg
とんでもなく・・・・辛気くさかったです148.png

このえんどう豆をさっとゆでて冷凍しました。
で、一部はピラフに炊き込んだんです。
炊き込むとせっかくの緑があせるとはわかっていたんですけど
その方が豆の美味しさがお米にしみると思うのです。




お嬢その2が、会社の取引先のインド人からちょうだいしたというパパーダ
カレーはえらい!_d0377645_23501323.jpg

ココナッツオイルでさっと揚げました。
カレーはえらい!_d0377645_23501513.jpg
かりかりなので、みんな大好きです。




カサレッチェ
カレーはえらい!_d0377645_23501970.jpg

緑と黄色のズッキーニ、自家製サラダチキンとあわせてサラダにしました。
カレーはえらい!_d0377645_23502147.jpg




あとは、レタス炒め。
乾燥わかめをそのまま加えると、水分を吸ってくれていい感じになります。
カレーはえらい!_d0377645_23502479.jpg







「カレーって,ホンマえらいよね!」って感動した食卓。
カレーはえらい!_d0377645_23502789.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ


Commented by のりえ at 2019-06-27 10:59 x
こんにちは。
↓といい、この日いい
あるものだけで作ったとは思えない夕食ですよ!
私なんて、そんな日は絶対に大皿ど~~んの
野菜炒めで終わりそうです(笑)

家に紫玉ねぎが大量にあります。
オーブン煮、私も作ってみます!!!
Commented by myumama3434301 at 2019-06-27 16:43
辛気くさい作業大好き💕
ツタンカーメンえんどうって初めて聞きました。
何か神秘的で、素敵ですね😍

いつも、美味しいお料理楽しみにお邪魔しています😍
お邪魔致しました👋
Commented by t_hcmoto at 2019-06-27 22:42
> のりえさん ありがとうございます♪
 いえいえいえいえ・・・のりえさんだったら
 野菜炒めなんてことは絶対にないでしょう(確信)
 そもそも
 食材のお買い物もお献立も,きちんと計画されていることでしょう。

 紫たまねぎの色を生かしたいなと思いました。
Commented by t_hcmoto at 2019-06-27 22:45
> myumama3434301さん ありがとうございます♪
 わたしも、結構辛気くさいこと好きなんです。
 絹さやのすじひきとかふきの皮むきとか・・・
 でも、↑このえんどうは握力というか指力が必要だったんですよ。
 それで・・・カンベンシテヨっていう感じだったんです。

 わたしは、いつもおしゃれなみゅうままさんに憧れています。
by t_hcmoto | 2019-06-27 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)