ゆうべ、4歳児がごはん食べながら
「お刺身大好き!」と言うのですよ。
で、続いて
「ごぼうもかぼちゃも好きだよ。
素麺も好き。
お魚の焼いたのも好き。
梅干しも好き。」
と、好きなものを並べ上げるので
「じゃ、明日はそれを作るね」と約束してたんです。
という食卓。

お魚は、あからばちめ(赤メバル)とかれいを塩焼きしました。
お好きな方をどうぞ。


きんぴらごぼう
つるむらさきのおひたしとかぼちゃの炊いたん。
曲がりきゅうり

4歳児は、自分で味噌マヨネーズ(奥の器)を作ったので
ごはんの前にすでにきゅうり1本を食べてしまった

(手前の器は、明太マヨネーズ)
金沢の夏の郷土料理「なす素麺」

おかわりしておりました。
ごはんに梅干しをのせたら、それも2ハイ食べておりました。
時間差で遅く帰ってきたお嬢その1の分のお米が・・・・なかった

生きのいいいわしを見つけたので、梅酢で煮ました。
4歳児は、「今日のごはんは、とっても美味しい!」と申しておりました。
4歳児にしては・・・・・シブい・・・シブいわ!
今日は、だんさんのお誕生日だったので
みんなで「Happy Birthday」を歌いました。

「おたんじょうびおめでとう」のチョコレートのプレートは
もちろん
4歳児が食べました

htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-27666362"
hx-vals='{"url":"https:\/\/toshikonokitchen.exblog.jp\/27666362\/","__csrf_value":"ca8eb137463078f7545a8833093782fca9ab3eda71d683871dc40bdad52bf68efcb2548510eb5c0361efdc06bf39f7ed0d832b0c7d27d167d8e893d183d96759"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">