人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

ピサラディエール

だんさんが「ごはんいらない」と言うので
お嬢その1と2人ごはんでした。
ピッツァ2種作りました。
ピサラディエール_d0377645_08515414.jpg



生地は、イーストを使わない簡単バージョン。
薄力粉、強力粉、水が同量で、オリーブオイルと塩を加えてこねます。
やわらかいので伸ばすときも麺棒などいりませぬ。
天板に直接生地を置いて、指で少しずつ広げていきます。



南フランスのピッツア
ピサラディエール_d0377645_08515941.jpg


ピザカッターで切ってしまってから写真を撮ったので・・・
ほんまは、アンチョビをきれいに格子に並べてあったんですよ145.png

これは、あめ色たまねぎが必要です。
手間は同じなので、たまねぎ10個を炒めました。
ピサラディエール_d0377645_08520705.jpg
かつては、「弱火で1時間」とかいって、文庫本片手に炒めていたのですけど
この頃は、最強火で20分!

10個も炒めたのに、↑たったこれだけになってしまうんですよ。
(余った分は冷凍します!)

ちなみに、このフライパンはスキャンパンの33cmです。
火のあたりが良くて、何でも上手に焼けます。
しかし・・・・非常に非常に重いです(T_T)



もう1種は、なんちゃってマルゲリータ
ピサラディエール_d0377645_08520247.jpg
生のトマトを大胆にのせて焼いて、さらに大胆にバジルをのせました。



焼きアボカド
種を取った穴に,アンチョビを詰めてチーズのせて
ピッツァと一緒にオーブンで焼きました。
ピサラディエール_d0377645_08521131.jpg


デザートは、我が家のブルーベリー
完熟無農薬でっせ!
ピサラディエール_d0377645_09035123.jpg

にほんブログ村 料理ブログへ


Commented by のりえ at 2019-07-01 07:58 x
おはようございます。
生地から手作りのピザをお家でいただけるなんて
素敵すぎます!!!!
あめ色玉ねぎをたっぷり使ったピザもマルゲリーターも
すっごく美味しそうです。
玉ねぎ、、、、疲れます、
でも、あの美味しさといったら
格別なんですよね~~~~!!!!
Commented by t_hcmoto at 2019-07-01 23:02
> のりえさん ありがとうございます♪
 そ、そ、そなんですよね。
 飴色たまねぎは美味しいけど・・・大変!
 でもでも、作る価値ありますよね。
 気力のあるときに大量に作って冷凍しております。
by t_hcmoto | 2019-06-30 09:04 | ごはん「洋」 | Comments(2)