だんさんが「ごはんいらない」と言うので
お嬢その1と2人ごはんでした。
ピッツァ2種作りました。
生地は、イーストを使わない簡単バージョン。
薄力粉、強力粉、水が同量で、オリーブオイルと塩を加えてこねます。
やわらかいので伸ばすときも麺棒などいりませぬ。
天板に直接生地を置いて、指で少しずつ広げていきます。
南フランスのピッツア

ピザカッターで切ってしまってから写真を撮ったので・・・
ほんまは、アンチョビをきれいに格子に並べてあったんですよ

これは、あめ色たまねぎが必要です。
手間は同じなので、たまねぎ10個を炒めました。
かつては、「弱火で1時間」とかいって、文庫本片手に炒めていたのですけど
この頃は、最強火で20分!
10個も炒めたのに、↑たったこれだけになってしまうんですよ。
(余った分は冷凍します!)
ちなみに、このフライパンはスキャンパンの33cmです。
火のあたりが良くて、何でも上手に焼けます。
しかし・・・・非常に非常に重いです(T_T)
もう1種は、なんちゃってマルゲリータ
生のトマトを大胆にのせて焼いて、さらに大胆にバジルをのせました。
焼きアボカド
種を取った穴に,アンチョビを詰めてチーズのせて
ピッツァと一緒にオーブンで焼きました。
デザートは、我が家のブルーベリー
完熟無農薬でっせ!
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