青いパパイヤのソムタムとタイ風グリーンカレー
2019年 07月 09日
家でこんな本格的なタイカレー、タイ料理を作られちゃうんですね、凄いです!
うちの主人、以前はあまりエスニック系が得意でなかったんですが
最近、大好物に!
私もこんな風に家で作れるようになりたいです!
ソムタム、実はお初です!
パパイヤなしバージョンになると思いますが
作ってみたいです!
わたしは、タイへ行ったこともないのですけど
タイ料理大好きでいろいろ作っています。
タイの調味料も増えてしまいました(笑)
いつか行ってみたいです!
にんじんのソムタムもなかなかイケますよ。
おう、タイカレー、美味しそうです。
こんなはっきりしないお天気の時期には、きっぱりした味の物、いただきたいです。
うふふ。お気持ち、想像できます。
お正月料理の準備をしている時には、バターやチーズを使って、今日のごはんを作りたくなる?(ニッコリ)
英国のタイ料理屋さんでは、青パパイヤがないときは、酸っぱめの青リンゴとキャベツで、ソムタムを作ります。
あれも、気持ち良い、お味に仕上がります。
ご縁があれば、ぜひ。
たしかに、タイ料理って「きっぱりした味」ですよね。
英国の青リンゴ・・・青いパパイヤに似ていそうな気がします。
そしてキャベツも加えるのですか?
ほぉ~~~それは興味津々です。
よびちゃんは、世界中のお料理をご存じですね。すごい!