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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「大長なす」づくし♪

北海道旅日記の途中なんですけど・・・・


syunさんから,大長なすをちょうだいしました。
ここのところ,ちょっとブログをお休みされています。
愛読者としては、なおさんの進退がすっごく気になるところです。
再開が待たれます。





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あまりにも長いので計ってみました。
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40cmから50cmぐらいの長さです149.png
こんな長いおなす・・・初めて見ました。


とりあえず
王道の焼きなす。
縦に包丁で切れ目を入れてオーブンで焼きました。(250℃で15分)
大きくて長いので3本しかのりませんでした。
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皮をむかなくてもいいくらいでしたよ。(皮もやわらかい!)
むいたなすを、白だしで調味した昆布だしにつけておきました。
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身質が詰まっていて,本当に甘いおなすです!
みんな・・・・ぺろっと食べてしまいました。



syunさんが「蒸しなすにぽん酢もいいですよ」ってすすめてくださったので
皮ごと蒸して縦に裂いて・・・
ドレッシングで和えてサラダ仕立てにしてみました。
「大長なす」づくし♪_d0377645_23031134.jpg
すんごく美味しい113.png
蒸しなすって、こんなに美味しいものだったんですね。




味噌炒め
ココナッツオイルで素揚げして、
久美子さんからちょうだいした信州の玄米味噌とみりんで仕上げました。
(うちの畑のズッキーニとコリンキーも揚げました)
「大長なす」づくし♪_d0377645_23031556.jpg
これは、白ごはんのお供です(断言)



肉詰めも作りました。
縦半分に切ったなすをスプーンで浅くくりぬいて
くりぬいたなすとたまねぎ、牛ひき肉と練り合わせてなすのボートに詰めました。
緑のミニトマトを埋め込んでチーズものせて
200℃のオーブンで15分焼きました。
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「大長なす」づくし♪_d0377645_23032150.jpg





美味しいなすをたっぷりと堪能させていただきました。
「大長なす」づくし♪_d0377645_23033358.jpg
syunさん! ありがとうございます!




おまけ
4歳児も写真に入りたがって・・・・
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Commented by syun368 at 2019-07-19 10:36
さすが登志子さん❕
美味しそうに色んなバリエーションで料理してくださって、お茄子も喜んでいると思います。
私もレシピ参考にさせていただきますね。

楽しんでいただけて嬉しいです😊

あと少しでブログも再開できそうかな…なんて思っているのですが、余りにも空きすぎて どこから書き初めて良いのやら…😁
Commented by NT-patientless at 2019-07-19 17:00
↑NTも!NTも!話の続き待ってますねん!
今度は誰を別れさせんの?誰と誰をを引っ付けんの?誰を死なす?
そうや!隠し子登場とかどうよ?
再開を今か今かと待ってたら増々イケずな筋書きを考えてしまうし
そろそろ復帰して頂きたいと切に祈って居りまするぅ~

堪忍です、茄子は苦手なんでノーコメントです😜
Commented by t_hcmoto at 2019-07-19 23:08
> syunさん ありがとうございます♪
 本当に美味しいおなすで大感激でした。
 心からお礼申します。

 再開を・・・お待ち申しております。
Commented by t_hcmoto at 2019-07-19 23:10
> NTさん ありがとうございます♪
 ほんま・・・続きが気になりますよね。

 NTさんが
 なすはあかんの知ってます。
 でもね、この大長なすは熱を入れると甘いのです。
 お味見して欲しいなって心より思います。
Commented by のりえ at 2019-07-20 08:57 x
おはようございます。
こんな長いナス、初めてみました!
そんなナスを使ったお料理、
こんなにもアレンジができるのか!
っていうくらい、バリエーション豊かで
どれもすっごく美味しそうです!
肉詰め、これはボリューム満点、
味噌炒めもいいですね!!!!!
↓旅行記楽しく拝見しています。
生鯖、おいしそ~~~~~!!!
Commented by t_hcmoto at 2019-07-21 00:16
> のりえさん  ありがとうございます♪
 わたしも初めて見ました。
 おもに九州で栽培されているらしいです。
 とにかく,身が詰まっているのにやわらかくて甘いという驚きでした。
 美味しくてびっくり!

 北海道は・・・・何でも美味しい♪
by t_hcmoto | 2019-07-19 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(6)