北海道旅日記5「おみやげ」編です。
出かける前から、お嬢達にリクエストされておりました。
彼女たちは、特にコレが好きです!
冷凍庫に入れておいて、出してすぐ食べるのがお気に入りみたいです。
これもなかなか捨てがたいお味です。
そして、今日
頼んでおいたお品が冷蔵便で届きました。
タラバガニの脚1kg
蝦夷バフンウニ
冷凍じゃなくて
冷蔵なんですよ。だからホント美味しい
では、豪勢に北海道の幸ごはんです。
まずは、タラバガニの身を外します。
新わかめと盛り合わせてお酢のもの。
タラバガニを芯にしてだし巻き。(卵8個で2本巻きました)
タラバガニのばらずし
すし飯には、だしを取った後の昆布煮を混ぜました。
お茶碗にばらずしをよそって、だし巻きのっけて食べました。
うには、ヒラメの昆布締めに巻きました。
釧路の紀伸さんのお造り・・・・まねっこしました。
こんなすごいごちそうのお供はAさんからちょうだいして大事にワインセラーで寝ていてもらったとっておきを出しました。
なかなか手に入らない逸品なんですよ。
食卓
実は、わたしは北海道でこんなの食べたので・・・罪滅ぼしの食卓です。でへへ
通称「弁当箱」って言われている特大サイズのうにでした!