ゆうべ、お風呂入るときに持ち込んだんですよ。
かつて読んだはずなのに・・・すっかりお料理を忘れておりました。久々に読み直してみたら・・・・おもしろい!
テレビ見なかったんです
AmazonPrimeで無料配信されるのを待っています。
最近では「何食べ」っていう短縮形もアルらしいです。
というわけで、
1巻で,シロさんが作っていたごはん再現です。
揚げなすとトマトと豚肉のピリ辛中華風煮込み
オクラとミョウガ和え
シロさん風冷や奴
お料理教室に来てくださっているMさんから、なすを大量にちょうだいしました。
それを素揚げして中まで火を通します。
煮込み用の鍋にたまねぎと生姜を炒め
ここでシロさんは、豆板醤、甜麺醤、醤油で味付けしてました。
わたしは、先日モニターでいただいた唐辛子と花椒をどっさりと使いました。
トマトが煮崩れたら,揚げなすと下ゆでしたすじ肉を入れて20分煮込みました。
(シロさんは、豚の切り落とし肉を使ってました)
できあがり。
漫画の中では、ケンジが「ピリ辛で甘辛でなすがとろ~~り」と評しておりましたが、
わたしのバージョンも
粗唐辛子のがつんとした辛さに
さらに花椒がきいてしびれる辛さ・・・・Wの出来上がりでした。
なすとトマトと牛すじのピリ辛中華風煮込み
<材料> 4人分
なす小8個 たまねぎ1個 生姜1かけ トマト2個 牛すじ肉(下ゆでしたもの)500g
A 唐がらし族<バリ粗唐辛子>大さじ2 花椒大さじ1
オイスターソース大さじ2 味噌大さじ1 はちみつ大さじ1
<準備>
なすは両側に斜めに切れ目を入れて,1本を3つに切る。
たまねぎは粗みじん切り、生姜はみじん切り、トマトはざく切りにする。
<作り方>
1 なすを、180℃の油で素揚げする。(少し焦げ目がつくくらいまで)
2 煮込み用の鍋に油をしいて、中火でたまねぎと生姜を炒める。
トマトを加え、トマトが煮崩れてきたらAを加える。
3 1のなすと牛すじと牛すじの煮汁200ccくらいも入れて20分煮込む。
この日、シロさんが作っていた2品。
オクラとミョウガ和え。
ミョウガは、我が家の庭の初収穫でした。
冷や奴
シロさんは、水菜を下に敷いてたんですけど
うちのベビーリーフしきました。
シロさんと同じく、ぽん酢とごま油かけて食べました!
これは、漫画にはなかったのですが
柳さわらのマリネ(紫たまねぎ)
食卓
暑い夏にはぴったりのごはんになったと自負しております(笑)