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鮭1匹ちょうだいしました♪

北海道のお料理名人伊藤さんから
立派なをちょうだいしました。
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先日活きのいい「いわし」をいただいたばかりですのに・・・またも感謝です。
お礼のお電話をしましたら
うちの定置網にかかったから」とのことでした!

「うちの畑でパプリカができた」みたいな軽いノリのお電話でした。
北海道は、スケールが違いますわ!


シンクいっぱいのサイズなんですよ。
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頭を落としても、まな板からはみ出ています。
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では、鮭づくしいきます!

まずは、正当派の塩焼き。
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おなかの部分は脂がのってるし、背中側はしっとり食べ応えありました。



氷頭なます
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氷頭は、鮭の鼻頭の軟骨部分。
氷のように透き通っていることから「氷頭(ひず)」と名付けられています。
一匹から微量しか取れない希少性の高い珍味です。

一晩きつく塩をしておき、翌日酢と水同量につけて塩抜きします。
これには、大根おろしがお約束です。




今回は、おなかに白子が入っていました。
さっと湯引きして,ぽん酢で食べました。
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3枚おろしにしたとき中骨に残っていた身は、「鮭フレーク」にしました。
登志子さんは3枚おろしがとても上手なので,
中骨に身がいっぱい残っていて鮭フレークがたくさんできます。
(そんなこと自慢してどうする?145.png

ごはんにのせると・・・おかわり必至です。
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残りは、いくつかに切り分けて,軽く塩をふって冷凍しました。
お楽しみが増えました。



伊藤さんお手作りの「たこのいずし」
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毎度、金沢の夏の定番「なす素麺」
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贅沢な「鮭づくしの食卓」になりました。
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伊藤さん!
いつもいつもありがとうございます♪




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Commented by Diary-17 at 2019-08-14 22:43
美しい鮭ですね。
登志子さんの包丁捌きは素晴らしいと思います。
私はサーモン1匹をさばく時用に電気包丁買いました。💦
Commented by t_hcmoto at 2019-08-15 09:32
> Diary-17さん ありがとうございます♪
 ええぇ~~~
 電気包丁ってあるんですか?
 パンを切るみたいのかなぁ?
 お魚も、すぱっと切れちゃうんですかね。
 いつかお披露目してくださいませ。
by t_hcmoto | 2019-08-14 09:00 | ごはん「和」 | Comments(2)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
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