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重陽の節句に・・・「菊酒」を飲む(笑)

9月9日は,酒飲みにとっては重大な日でございます!

陰陽五行説では,奇数が「」とされていて
奇数の中で一番大きい「」が重なる「9月9日」は「重陽」でございます。

この日には、
長寿を願って、
菊の花を飾ったり、
菊の花びらを浮かべた酒を酌み交わして祝ったりしていた

とされております。

これを踏襲しなければ、酒飲みとして名が廃るというものでございましょう!


と、正当なる言い訳をして・・・飲みます!
(いつも飲んでるんですけどね・・・・)
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手タレは、お嬢その1です。
ちなみに,お嬢2人は・・・・一滴も飲みませぬ148.png


今日は、地元の「加賀鳶」
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近江町市場へお買い物に行ってきました。
秋の味覚・・・買ってきました。
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松茸、栗、菊花




秋らしい前菜作りました。
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子持ち鮎(市場のお魚屋さんで買いました)
焼き栗、赤ずいき、焼き松茸と菊花のおひたし、生麩の照り焼き、ささげのごま和え。


お造り
昆布締め(すずき、鯛)、カンパチ
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もちろん「松茸ごはん」炊きました。
今日は、焼き松茸を炊き込みました。
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松茸ごはんと松茸のお吸い物
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このお吸い物を,2歳児と4歳児が「おかわり!おかわり!」で・・・
先入観のある大人と違って、「松茸」がどんなものか全然知らないのに・・・
わかるんですねぇ~~~




重陽の節句のごちそう食卓
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近江町市場でお買い物して駐車場へ戻るのにエレベーターに乗りました。
若い兄ちゃん達7,8人のグループさんとご一緒でした。
エレベーターの中で
兄ちゃんの一人が
「さっきのホタテめっちゃ美味しかったなぁ~~~」って言うのですよ。
わたしは,内心
(そのホタテ・・・金沢産じゃないし・・・きっと北海道のホタテやし)
と意地悪く思ってたんですよ。
そしたら、その兄ちゃんが
「おかんに食べさせたかったなぁ~~
 うちのおかん、ホタテすっげぇ好きなんや」って言うたんです。
不意を突かれて・・・わたしほろっときてしまいました。
たまたま、お隣あわせに駐車してました。
名古屋ナンバーでした。

このあと、金沢を楽しんで
気をつけて名古屋まで帰ってね
って、おかんのかわりに無事を祈りました。



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Commented by mary_snowflake at 2019-09-10 09:26
あ、もう 朝から涙腺ゆるんでしまいました。
自然に出る言葉に感動。(感涙)
長寿を願う重陽の節句の素晴らしい記事だと思います。←登志子さんは、きっと 意識して綴られていないと思いますけど。

そして、登志子さんのプロのお支度、盛り付けに 感動。
その上、登志子さんの家族をおもわれる温かい気持ちが ふんだんに含まれていて、
ご自身も お酒も愉しまれる。

加賀鳶、主人の好きなお酒です。
金沢のお酒は 本当に美味しいですよね!
手タレさん、お疲れさまでした^ ^
sapphire
Commented by urauraurao at 2019-09-10 13:26
季節を取り入れた生活、素敵ですね❤️
Commented by pommemama at 2019-09-10 16:30
まるで料亭のような食卓で、感動します!
9月9日は実は結婚記念日なんです!その日が酒飲みにとっては重大な日だったなんて(^。^)。
私も一緒に乾杯したような気分になりました♡
Commented by t_hcmoto at 2019-09-10 21:58
> sapphireさん ありがとうございます♪
 えっ!って思って涙出てしまいました。
 お母さんを思う若いお兄ちゃんの心がストレートにささりました!
 いつも過大評価をしてくださって・・・恐縮でございます(ぺこり)

 酒飲みなので・・・気合い入れてお料理しました(笑)
Commented by t_hcmoto at 2019-09-10 21:58
> uraurauraoさん ありがとうございます♪
 食卓から・・・季節を感じてもらえるといいなって願っています。
Commented by t_hcmoto at 2019-09-10 22:00
> Akikoさん ありがとうございます♪
 ご結婚記念日おめでとうございます!
 どんなお祝いをされたんでしょうか?

 「一緒に乾杯」って言っていただけてうれしいです♪
Commented by 花布 at 2019-09-10 23:18 x
節句にふさわしい初物ずくしの食卓!
私の好物が並んでいます。
生麩の照り焼きは、グリル、それともフライパンですか?
試してみたいので教えていただけるとうれしいです。
マツタケのお吸い物を、
おかわり!とは、違いが判るのですね、
流石、登志子先生のお孫ちゃん達。
可愛いですね!!

Commented by t_hcmoto at 2019-09-11 07:34
花布さん ありがとうございます😊
生麩の照り焼きは、テフロン加工のフライパンで作っています。
中火くらいで、生麩の6面をじっくりと焦がしてください。
(ここで焦げ目がついていないと、次のタレがのりません。)
弱火に落としてから、うなぎのタレ程度の甘さのタレを加えて
生麩の全面にからめます。
煮詰めてテリを出してください。
熱い時は、切り分けにくいです。
少し冷めるのをお待ちくださいませ。
Commented by 花布 at 2019-09-11 23:24 x
先に焼いてからタレを絡めるのですね。
試してガッテン したいです。
ありがとうございました。
Commented by t_hcmoto at 2019-09-12 08:05
> 花布さん ありがとうございます♪
 表面がきつね色というか茶色になるほど焼いてくださいませ。
by t_hcmoto | 2019-09-10 09:00 | ごはん「和」 | Comments(10)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
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