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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

なめら(きじはた)の塩焼き

またしても
畑の草抜き行ってきました。
「雨」の天気予報が出ていたので、降る前に・・・と朝早い時間から精を出しました。

畑はずいぶんきれいになったのですけど・・・とにかくヘロヘロになってしまいました。

と言う「いいわけ」がつくお夕飯です。



だんさんのお母さんからお魚もらいました。
なめら(きじはた)の塩焼き_d0377645_08102222.jpg

当地では「なめら」と呼ばれています。
全国バージョンでは「きじはた」かな?
甘みのある白身です。
小さい人達が好きな「しまだい」もありました。
シンプルに塩焼きしました。

なめら(きじはた)の塩焼き_d0377645_08102642.jpg
大きくて食べ応えありますよ。



小松菜、にんじん、ちくわのナムル
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「あと一品」に困ったときの即席小鉢・・・ゆでた細ねぎと納豆和え
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作り置きの「昆布大豆」(だしを取ったあとの昆布)
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あらぁ~~~大豆が・・・かぶった148.png
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畑で、なぜか「白ゴーヤ」が元気で、次々と収穫!
白ゴーヤのきんぴら
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「栗ごはん」・・・・先日の焼き栗の残り
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ヘロヘロになりながら用意したので・・・・覇気が足りないごはんになってしまった!
なめら(きじはた)の塩焼き_d0377645_08105990.jpg

今日は,みんな早くに帰れて
7人で一緒にごはん食べました。
お兄ちゃんが「今晩は、なんか落ち着く献立」と評してくれたのが「救い」でした。





わたしは、お魚の身を骨から外す元気もなくて
ものを噛む気力もなくて・・・白ワインだけ飲んで・・・寝ました148.png
ヘロヘロ~~~~(情けない)


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Commented by mary_snowflake at 2019-09-12 09:22
お疲れさまでした。
そういうご苦労あっての 彩り豊かな美味しいお野菜なんですね。
そんな日でも、こんなに素敵に準備されて 頭が下がります。
大きなお皿に盛り付けられた美味しそうな焼き魚、皆さん食指が動かれたことでしょう。
細ねぎと 納豆和え、作ってみます♪
sapphire
Commented by ゆか at 2019-09-12 11:45
畑仕事は大変だけど、自然の厳しさや壮大さを体で感じながら、その恵みをいただく。そんな暮らし方って、きっとものすごく心を豊かにしてくれんだろうなと思います。
年齢を重ねてゆくにつれ、わたしもそんな暮らし方にあこがれるようになってきました。

登志子さんのくらしのスタイルって、ほんとうに素敵です♡
Commented by t_hcmoto at 2019-09-12 22:31
>sapphireさん ありがとうございます♪
 とにかくヘロヘロで・・・体力落ちたんですかね?
 情けなかったです。

 細ねぎと納豆・・・意外に「おかず」になるんですよ(笑)
Commented by t_hcmoto at 2019-09-12 22:34
> ゆかさん ありがとうございます♪
 ゆかさんは、いつも素敵に評価してくださるので感謝ばかりです。

 確かに,自分でお野菜を育てると安心ですし楽しいです。
 ただ、
 ちょうど良い広さの畑と
 「近い!」ということが大きなポイントだろうと思います。

 うちは300坪あって、しかも車で40分かかります(T_T)
by t_hcmoto | 2019-09-12 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)