餃子の肉餡に、
バジルと固めのフルーツトマトを混ぜ込んで
「棒餃子」に仕立てました!
豚ひき肉を練っておいて
フードプロセッサーにかけたバジルとフルーツトマトの粗みじん切りを混ぜました。
棒餃子用の四角い皮の真ん中に肉餡をのせます。3辺に水を塗って水を塗ってない側からくるくる巻いて,最後に両端をぎゅっと押しつけます。
今日は、ホットプレートとフライパンとで焼きました。フライパンで焼いた20本は、なんと小さい人達2人で食べてしまいましたかりっと焼き上がったので,手で持って食べられたのが良かったんでしょうね。大人は、レモン、オリーブオイル、ホットソースなどお好みで!
畑仕事の師匠である親戚のおじさんから「花オクラがあるから取りにおいで」とお電話もらいました。直径が15cmぐらいあるんですよ。
インスタで、syunさんが作ってらしたのをまねっこしました。syunさんは、真ん中にマグロのたたきを仕込んでらしたんですけどわたしは、タコとわかめをフレンチドレッシングで和えたものを入れました。
ちょっとだけ中華テイストな冷や奴ピータン、フルーツトマト、たたきオクラ
毎日食べてる「炙りいちじく」
4歳児が,みんなの分を取り分けてくれました。
ゆかりをふった「きびごはん」とお汁(きくらげ&春雨)
食卓