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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

月夜の膳

まん丸の明るいお月様が見えます!
虫の声も聞こえます!
いいですねぇ~~~! 秋の月夜!


こんな夜には、しっとりとした和の膳が似合いますよね。
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左上から
椎茸とパプリカに、つぶした小芋を詰めて揚げました。
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巨峰の白和え
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今日は、水切りした豆腐に「ごま」じゃなくて「ピーナッツバター」を混ぜました。


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白と紫の2色のなすを田楽に仕立てました。
素揚げしてから,田楽味噌を塗って魚焼きグリルで軽く焼きました。
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地物の天然ぶりを,たっぷりの塩で〆ました。
なので、今日は、お醤油ではなく「煎り酒」で、あっさりといただきました。
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むかごのおこわ(ぶれてます145.png
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あとは、このところ毎日食べてる「炙りいちじく」 
新潟の「黒埼茶豆」
きゅうりの塩糀づけ(青しそ)



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いただきもの「宗玄 生原酒」
アルコール度数が20度で、
さすがのわたしも強すぎてそのままは飲めず・・・ロックにしました。



月のうさぎをイメージして
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月夜の膳です。
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お嬢その1が
「婦人画報のはじめのページみたい!」と言うてくれました。
あはは
それは言い過ぎ!



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Commented by mary_snowflake at 2019-09-15 09:29
登志子さんのお料理は、ひとつひとつ、手をかけ心をかけられていて、本当に素晴らしい!
このように、小さなお皿に 色々お料理をしつらえてあるスタイル、個人的にも 大好きです。
婦人画報、家庭画報以上の 登志子さん画報ですね!
炙り無花果、いただきました。美味しいですね!
sapphire
Commented by t_hcmoto at 2019-09-15 10:20
> sapphireさん ありがとうございます♪
 いただいたお言葉・・・そっくりお返しいたしますよ。
 sapphireさんのお料理こそ,手をかけ心をかけられていて
 お写真を見せていただくだけで温かさが伝わってきます。
 いつもうっとりと拝見しております。

 炙りいちじく・・・上品にお皿にのっているの見せていただきました!
 いちじく好きのブロ友って、わたしのことだよねって思いましたよ。うふふ
 わたしは、少しだけてんさい糖をふって炙っています。
 その方が、焦げ目が美しくつくように思います。
Commented by pallet-sorairo at 2019-09-15 11:23
うさぎの箸置きに釘付けになりました。
それだけでも真似っこすれば
我が家の地味な夕飯も「月夜の膳」らしくなったかも(^^ゞ
Commented by t_hcmoto at 2019-09-15 12:46
> pallet-sorairoさん ありがとうございます♪
 月のお写真すごいですね。
 わたしも撮ってみようと試みたのですが・・・じぇんじぇんでした(T_T)

 うさぎの箸置きは,秋には大活躍なんです。
by t_hcmoto | 2019-09-15 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)