人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

天ぷらと茶そば

数日前の食卓です。

天ぷらを揚げて、茶そばをいただきました。
(茶そばは、ばんしいさんからのいただきもの)
天ぷらと茶そば_d0377645_08285856.jpg




蕎麦前
富山の昆布巻きかまぼこ
天ぷらと茶そば_d0377645_08282229.jpg



今年仕込んだ梅干しは、とってもきれいな色に仕上がりました。
たたき梅にして冷や奴にのせましたよ。
天ぷらと茶そば_d0377645_08281362.jpg




焼きなす
天ぷらと茶そば_d0377645_08281844.jpg



ししとうを素揚げして
熱いうちに明太子で和えました。
天ぷらと茶そば_d0377645_08282939.jpg
ししとうを揚げるときは、縦に包丁を入れておかないと・・・爆発するのでキケンです。




ちょっとあるとうれしい切り干し大根
天ぷらと茶そば_d0377645_08283352.jpg
わたしは、具材を先に煮ておいて
最後に切り干し大根を加えてさっと煮ています。
だから、切り干し大根がしゃきしゃきに仕上がるんです。






天ぷら
天ぷらと茶そば_d0377645_08284268.jpg
かき揚げ(とうもろこし、枝豆)
みょうが
新さつまいも
新れんこん
かぼちゃ










そして、ようやっと到達・・・・茶そば。
天ぷらと茶そば_d0377645_08284587.jpg

わたしは、冷たいお蕎麦の薬味は「大根おろし」しか認めない主義なのですが
この日は、大根がなくて
不本意ながら
天ぷらと茶そば_d0377645_08284893.jpg







にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-09-16 09:00 | ごはん「和」 | Comments(0)