金沢では「ふくらぎ」と呼ばれています。
たぶん「ふくらはぎ」サイズだからなんでしょうね。
「ぶり」の小さいのをさして,そう呼んでいます。
全国バージョンだと、関西では「ハマチ」、関東では「イナダ」かなぁ~~~?
正直言って「ぶり」ほど美味しくないです(ごめんなさい)
でも、地物なのでとびっきり新鮮です。
それで「塩〆」しています。
(syunさんが,カツオを塩〆なさっていたのをまねっこしています)
お刺身用の3枚おろしに、たっぷりの塩をまぶして
キッチンペーパーに包んで、さらにラップに包んで冷蔵庫で1時間ぐらいおきます。
キッチンペーパーがぐっしょり濡れるほどになったら仕上がりです。
(生臭みが水気と一緒に抜けているんですよ)
さっと水洗いして、しっかり水気を拭いて・・・お造りになります。
今日は、クコの実をのせてごま油をかけて「中華カルパッチョ」としました。

まったく生臭みなどなく、しかも身が締まっているんです。うちの紫たまねぎとみつばをあわせました。
うちの畑の「白なす」が大豊作でして
コレを何とか食べましょう・・・・
と、素揚げして豆鼓とオイスターソースで炒めました。
お嬢に「コレなんていう名前のお料理?」って尋ねられたんですけど・・・・えっとぉ~~~なすとパプリカとにらと春雨の豆鼓炒め えび入り
豚の肩ロースブロック肉を、低温調理(63度2時間)しました。
しっとりやわらかいのですよ。
また食べてるの?

回転盤にのせた食卓
4歳児に「momちゃんは、一人で作ってるから支度が遅いんだよね」って言われました。ごめんなさい
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