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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「ふくらぎ」の中華カルパッチョ

金沢では「ふくらぎ」と呼ばれています。
たぶん「ふくらはぎ」サイズだからなんでしょうね。

「ぶり」の小さいのをさして,そう呼んでいます。
全国バージョンだと、関西では「ハマチ」、関東では「イナダ」かなぁ~~~?

正直言って「ぶり」ほど美味しくないです(ごめんなさい)
でも、地物なのでとびっきり新鮮です。
それで「塩〆」しています。
(syunさんが,カツオを塩〆なさっていたのをまねっこしています)

お刺身用の3枚おろしに、たっぷりの塩をまぶして
キッチンペーパーに包んで、さらにラップに包んで冷蔵庫で1時間ぐらいおきます。
キッチンペーパーがぐっしょり濡れるほどになったら仕上がりです。
(生臭みが水気と一緒に抜けているんですよ)
さっと水洗いして、しっかり水気を拭いて・・・お造りになります。

今日は、クコの実をのせてごま油をかけて「中華カルパッチョ」としました。
「ふくらぎ」の中華カルパッチョ_d0377645_23424977.jpg

まったく生臭みなどなく、しかも身が締まっているんです。
うちの紫たまねぎとみつばをあわせました。






うちの畑の「白なす」が大豊作でして
コレを何とか食べましょう・・・・
と、素揚げして豆鼓とオイスターソースで炒めました。
「ふくらぎ」の中華カルパッチョ_d0377645_23424524.jpg
お嬢に「コレなんていう名前のお料理?」って尋ねられたんですけど・・・・
えっとぉ~~~
なすとパプリカとにらと春雨の豆鼓炒め えび入り






豚の肩ロースブロック肉を、低温調理(63度2時間)しました。
「ふくらぎ」の中華カルパッチョ_d0377645_23425267.jpg
しっとりやわらかいのですよ。




また食べてるの?
「ふくらぎ」の中華カルパッチョ_d0377645_23425637.jpg







回転盤にのせた食卓
「ふくらぎ」の中華カルパッチョ_d0377645_23571047.jpg



4歳児に
「momちゃんは、一人で作ってるから支度が遅いんだよね」って言われました。
ごめんなさい145.png



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Commented by hitoshi-kobayashi at 2019-09-22 06:46
随分昔、高岡に住んでいました。
北海道では見たことのない「ふくらぎ」の美味しさを、友人が教えてくれました。
安かったんです。そして美味しいんです。
シンプルに刺身を作り、たくさんベました。
その頃は、カルパッチョなんで素敵な料理をしりませんでした。
最近は、札幌でも「ふくらぎ」を見かけます。

Commented by t_hcmoto at 2019-09-22 23:58
> hitoshiさん ありがとうございます♪
 高岡にお住まいだったことは以前伺いました。
 その時に「ふくらぎ」ご存じだったんですね。
 「ぶり」よりも安いし、ファンが多いお魚です。

 札幌にまで出回っているとは・・・知りませんでした!
by t_hcmoto | 2019-09-21 09:00 | ごはん「中」 | Comments(2)