人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

シャインマスカットのゴルゴンゾーラはさみ

先日、kei-kanaさんのブログで拝見したんですよ。
おおぉ~~~!
絶対にまねっこさせていただきたい!

ちょうど、お嬢その2からシャインマスカットを1房もらったんですよ。
シャインマスカットのゴルゴンゾーラはさみ_d0377645_23330402.jpg

シャインマスカットに切れ目を入れて、ゴルゴンゾーラチーズを挟みました。
ブルーチーズが臭くて(笑)、しょっぱくて、シャインマスカットが甘くて・・・・
ううぅ~~~!感動の美味しさ!


シャインマスカットのゴルゴンゾーラはさみ_d0377645_23330001.jpg
ほかには、桃の生ハム巻き、ブリーチーズ。





今日のメインは、炙り豚肉のピオーネソース
シャインマスカットのゴルゴンゾーラはさみ_d0377645_23325706.jpg



実は、先日の豚肉の残りです。

↑このときの残りの豚肉をバーナーで炙りました。
ソースは、赤ワインとお醤油とはちみつを煮詰めて、皮をむいたピオーネを混ぜました。




まりこさんがポテトサラダを作ってらっしゃいました。
じゃがいもとたまねぎを、皮ごとオーブンで焼いてつぶしてはりました。
これもまねっこしたいと思ってたんですよ。

いざ、オーブンで焼こうと思ったら
じゃがいもとたまねぎをアルミホイルで包むのかなって?迷いました。
それで・・・ダッチオーブンを使って焼いてしまいました。
シャインマスカットのゴルゴンゾーラはさみ_d0377645_23331356.jpg
コレをつぶしてポテトサラダに仕立てました。
焼いた分だけ,野菜本来の旨味が凝縮されたように思えました。(ツナ入り)

シャインマスカットのゴルゴンゾーラはさみ_d0377645_23375447.jpg




食卓
シャインマスカットのゴルゴンゾーラはさみ_d0377645_23333084.jpg


偶然にも
スパークリングと赤ワインが、同じ「ピノノワール」でした!
シャインマスカットのゴルゴンゾーラはさみ_d0377645_23380276.jpg
こういうところが・・・妙にうれしい「ツボ」なんですよ (酒飲み限定)







にほんブログ村 料理ブログへ


Commented by mami-2013 at 2019-09-23 11:16
こんにちは~。
ポテトサラダでオーブンを使うんですね。
香ばしい香りがして美味しそう~。
私も真似っこさせていただきます。^^

ポタージュスープでは、ジャガイモを皮ごとフライドポテトの大きさに切り
オーブンで焼いてます。
お料理って、奥が深いですね。
Commented by kei-kana38 at 2019-09-23 15:23
登志子さん
リンクありがとうございます。
クセになる美味しさですよね。
ワインが止まらなくなって、ちょっと危険かもしれません(笑)。
スパークリングワインと赤ワインがピノノワールなんて。
ピノノアール好きな私にはたまらないです!!
Commented by t_hcmoto at 2019-09-23 22:18
> mami-2013さん ありがとうございます♪
 まぁ!
 mamiさんは、すでにオーブン使いでいらしたんですね。
 わたしは、今回初めてやってみました。
 ゆでるよりも、蒸すよりも・・・旨味凝縮ですよね。
Commented by t_hcmoto at 2019-09-23 22:20
> kei-kana38さん ありがとうございます♪
 えへへ、まねっこさせていただきました。
 美味しいですねぇ~~~♪
 ワインが・・・止まりませんよねぇ~~♪

 ピノノワールって、なんかブルゴーニュの「貴婦人」っていうイメージあるんですよ。
 kei-kanaさんにぴったり♪
by t_hcmoto | 2019-09-23 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(4)