人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

the和ごはん

原点に戻るというか・・・
「the和ごはん」作りました!

the和ごはん_d0377645_00033079.jpg




定番の「筑前煮」
the和ごはん_d0377645_00025151.jpg




加賀野菜「金時草」のおひたし
the和ごはん_d0377645_00025810.jpg




焼き塩鯖
the和ごはん_d0377645_00025420.jpg





舞茸ごはん
the和ごはん_d0377645_00030033.jpg
油揚げを米粒大にきざんで、混ぜ込んで炊いています。










今シーズン2度目の「キンモクセイ」が咲いたのです!
the和ごはん_d0377645_00064983.jpg


the和ごはん_d0377645_00065591.jpg

10年ぐらい前にも
1シーズンに2度咲いたことがありました。
ググってみましたけど、2度咲くメカニズムはわかっていないらしいです。
the和ごはん_d0377645_00065804.jpg
でも、そんなことどうでもいいのです。
2度も、素敵な香りがして最高です!






今日も、みんなでそろってごはんを食べることができました。
「キンモクセイが、また咲いてよかったね」って喜べました。
こんな1日の尊さを思いました。
感謝しかありません。


にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-10-17 09:00 | ごはん「和」 | Comments(0)