人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

お茶会の点心・・・お支度しました

かねてより承っていた「お茶会の点心」お支度いたしました。

お寺さんの厨房をお借りしましたので
スマホでささっと撮っただけの写真です。
お茶会の点心・・・お支度しました_d0377645_22402000.jpg

しんじょのお椀とデザートの写真も撮り忘れました145.png





お品書き
お茶会の点心・・・お支度しました_d0377645_22401587.jpg




最後のお茶席に
わたしまでお呼びいただきました。
エプロン外して末席に並びました。
お濃茶もお薄もちょうだいできました。
主菓子は「リトル・オータム」っていう御銘で
栗のいがに似せた緑餡の真ん中に栗に見立てた黒いこしあんが入っていました。
お干菓子は、銀杏の葉っぱとぎんなんの見立てでした。
(お茶席だったので写真撮れなくて残念でした)


秋の夜
素敵な機会に恵まれました。



にほんブログ村 料理ブログへ


Commented by ho-joan at 2019-10-20 23:46
こんばんは☆

なんて素敵なお茶会の点心なんでしょう!
丁寧に吟味されておつくりになられていますね。
すごい!としか言いようがありません。
私も、このようなお茶席におよばれしたいです。

しばらく、お茶からはなれています。     ぶりん
Commented by t_hcmoto at 2019-10-21 08:53
ぷりんさん ありがとうございます♪
季節のものと地元食材を盛り込んだつもりです。
松花堂弁当箱って、一つの宇宙みたいですよね(笑)

この日は、裏千家の先生のお茶会でした。
by t_hcmoto | 2019-10-20 09:00 | あれこれ | Comments(2)