ソレント土産de「なんとなくソレントごはん!」
2019年 10月 21日




これも「いちじく風味」なんですよ。









登志子さんの心のソレント、嬉しく拝見しました。
ソレントは湾のなかなので、半島の先までいき、外海にでれば、お魚の種類はぐっと増えます。
メカジキは、シチリアで、よく食されるお魚です。
剣の魚という意味で、Pesce spadaとよばれ、市場にたくさん並びます。
イタリアはお魚喰いの国なので、日本を懐かしむようなお料理の種類が、沢山あります。登志子さんが念じたように、フライにしても、美味しく食します。
楽しんで、お料理してくださって、嬉しいです。
それを拝見して、ワクワクしています。
また、どこかでいつか、楽しく美味しい品を、探して参りましょう。
今日は、ありがとうございました。
いつもいつも本当にありがとうございます♪
今回も、すっごく贅沢させていただきました!
こんな食材があることすら知りませんでした。
メカジキも食されているのですね。
よかったぁ~~~
何度もお礼申します。
いつも感謝ばかりです。
ソレントごはん、とっても美味しそう!
金沢では、カジキマグロの事を"サワラ"というのですか。
岡山では、カジキマグロを見かけることはほとんどありませんが
サワラは県民食です。
私は鰆の味噌漬けがいちばん美味しいと思っていますが
夫は刺身がいちばんだそうです。
mamiさんは、ソレントへもお出かけでしたか?
岡山の「さわら」は、ホントの「さわら」なんでしょうね。
お魚の呼び名って・・・地方色でますよね。
味噌漬けもお刺身も・・・・いいなぁ~~~♪
車が海に向かって坂道を下る間ずっとレモン畑が見え、町でレモンチェロをお土産に買ったな〜。
でも登志子さんの食卓の方が、私の思い出の中のレストランよりずっと豪華です!
いいなぁ~~~♪
すねーるさんも、ソレントへお出かけだったんですね。
やっぱり「レモン」の町なんですね。
憧れです。
えへへ・・・うれしいことを言うてくださいますこと!感激♪


