人気ブログランキング |

手羽元焼き

昨日、スーパーへ行ったら
手羽元が100g¥38だったんですよ。
迷わず1kg買いました!
(こんなお値段でいいんですか?)
骨に沿って縦に包丁を入れたあと、10%の塩糀をまぶして冷蔵庫に入れました。

今日は、ソレを1時間低温調理しました。(63度)
そのあと、200度のオーブンで10分焼きました。

ついでに、
うちの畑の「とうや」と「シャド-クイーン」という紫色じゃがいもも焼きました。
d0377645_22440269.jpg



ほうれん草、ベーコン、きのこ炒め
d0377645_22450729.jpg



一人分盛り合わせました。
d0377645_22451713.jpg




あさりワイン蒸し
畑のスティックセニョール
d0377645_22440725.jpg




サラダ
甘えびをのっけました。
d0377645_22441146.jpg






おむすび(’発芽玄米ともち麦入り)
d0377645_22452406.jpg


お嬢その1が
「前から聞きたかったんだけど
 なぜ?
 momちゃんは手羽元におむすびをあわせるの?」
えっと・・・なんでやろか?




食卓
d0377645_22453188.jpg



紅玉を手に入れたんですよ。
それで、「タルトタタン」作りました。

とか、えらそうに・・・
カラメルにバターを加えて、りんごを煮て
冷凍のパイシートをのせて焼いただけです。
d0377645_22453798.jpg



でも・・・大人気でした。
パイ生地がさくさくで、りんごがほろ苦く甘くて・・・
d0377645_22454483.jpg


5歳児が
「美味しいから写真撮って!」と言うので
d0377645_22455419.jpg


d0377645_22454899.jpg






今日も
みんなで
美味しく晩ご飯を食べられて幸せでした♪


にほんブログ村 料理ブログへ


Commented by AU3OGR at 2019-10-22 19:44
毎々テーブルいっぱいのお料理♪
どれも美味しそうです!
旬のりんごで作るアップルパイ、何個でも食べられそうですね。
手羽とおにぎりは手で食べる繋がりでしょうか。
Commented by t_hcmoto at 2019-10-22 23:52
> AU3OGRさん ありがとうございます♪
 自分が食べたくて、毎日ごはん作っているようなもんなんですよ(笑)
 食べるために生きてるなぁ~~って自覚しております。

 手羽元とおむすび
 そっか・・・・自然とそうなっていたのかもしれません。
 教えてくださって・・・納得でした。
by t_hcmoto | 2019-10-22 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(2)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る