「鮭しょっつる」と白ワインでマリネしたサーモンを
低温調理しました。
生ではないし
かといって加熱したものとも違う
しっとりとした絶妙のコンフィに仕上がりました。
「鮭のしょっつる」をサーモンのサクに使ったのですから
あわないわけがありません。
おまけに、この「鮭のしょっつる」はクセがなくまろやかなので
洋風のコンフィに仕立てても、オリーブオイルにあわせても相性ばっちりです。
鮭の持ち味がストレートに出たような気がしています。
鮭しょっつるマリネの「サーモンのコンフィ」
<材料> 2人分
お刺身用サーモンのサク 2本(約200g)
A 鮭しょっつる大さじ1 白ワイン大さじ1 ローリエ2枚
オリーブオイル 黒胡椒適量
ズッキーニ、トマトなど
<作り方>
1 ジッパー付きの袋に、サーモンのサクとAを入れて
袋ごと水に沈めて空気を抜く。
2 低温調理器で46度30分加熱する。
3 包丁で1cm厚さに切り分ける。(身が崩れやすいので注意!)
4 好みの野菜と一緒に盛りつける。
黒胡椒をひきかけ、オリーブオイルを回しかける。
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