人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

せせりの鶏天

「冷蔵庫のスペース空けましょキャンペーン」
さらに引き続き・・・絶賛開催中です。

冷凍庫から「せせり」出してきました。(800g)
ソレを、塩糀と卵黄でマリネして
片栗粉を振り込んでココナッツオイルで揚げました。
「鶏天」です!
せせりの鶏天_d0377645_23115358.jpg
「から揚げ」とは違って、しっとりした食感なんです。




うちの畑の最後の最後のパプリカとなすを素揚げして
八丁味噌とみりんで炒めました。
せせりの鶏天_d0377645_23120026.jpg



間引きほうれん草と椎茸のおひたし
せせりの鶏天_d0377645_23120493.jpg




摘果曲がりきゅうり(明太子マヨネーズ)
せせりの鶏天_d0377645_23121207.jpg






ばい貝とあやめかぶ(塩糀づけ)
せせりの鶏天_d0377645_23120550.jpg




冷凍庫の枝豆を、蒸らす前のごはんにのせました。
せせりの鶏天_d0377645_23121803.jpg
美味しい塩をまぶした枝豆が、新米によくあいました。




食卓
せせりの鶏天_d0377645_23122383.jpg


も少し・・・食べきります!
目指せ! すかすか冷蔵庫!





にほんブログ村 料理ブログへ


Commented by ばんしい at 2019-10-31 00:50
せせりは食感が大好きで、よく買いますw
今も冷凍庫にあります~(笑)
炒めるか焼くかしかしたことありません!
なるほど~揚げるという手がww
目からウロコです(*´艸`*)
塩麹、卵黄、片栗粉、ココナッツオイル・・・
材料は全部そろってる(^^)!
明日の晩ごはんはマネッコ決定(^^)/
Commented by t_hcmoto at 2019-10-31 08:41
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 せせりの食感って特別ですよね。
 鶏の首のどのあたりなんでしょうかね?

 ばんしいさんは、お忙しいのに
 毎日を丁寧にお暮らしで大尊敬です。
by t_hcmoto | 2019-10-30 09:00 | ごはん「和」 | Comments(2)