連休に、東京ベイエリアへ行ってきました。
お詳しい方々がご案内くださったので・・・超「いいとこどり」で楽しく過ごせました。
東京駅で待ち合わせして
ドイツビールとソーセージのお店へ連れて行ってもらいました。(写真がない
)
お久しぶりの方々だったので・・・・おしゃべりが楽しくて楽しくて・・・・
もちろん、白いビールも黒いビールもソーセージも美味しい
夜は、銀座のリストランテで大ごちそういただきました!
もう!もう!すべて素敵なお店でした。
「ワインを選んでいいよ」ってリスト渡されました。
(えっ!そんな贅沢許されるんですか?)
でも、あんまりよくわからないので
ソムリエさんに「お料理に合わせてグラスでいただけますか?」ってお願いしました。
そしたら、和牛のカルパッチョに「ロゼ」をあわせてくださいました。
(へぇ~~~そんなチョイスがあるのね)と新しい発見でした。
カルパッチョの上にはボッタルガ(からすみ)のっていて、コレも新鮮な組み合わせでした。
メインの仔羊のロースト
後ろにグラスが並んでますでしょ。ソムリエさんが、「少しずつ残しておいて時間がたったときの味わいもお楽しみください」って教えてくださったんですよ。ホントお言葉通り、はじめとは違う香りと味にびっくりでした。こういうの・・・楽しいぃ~~~♪
最初のセッティングの時から、不思議なお皿が左側にあって・・・なるほどぉ~~、穴にオリーブオイル注ぐのね。このお皿・・・欲しい(笑)フォッカチアも全粒粉のパンも最高!
デザートも2種出て、プチフールまでいただきました。
帰るときには、お店からおみやげもちょうだいしました。
翌日は、東京ビッグサイトへ。
開場の10時前に着いたのに、すでに長蛇の列でした。人気のイベント最終日だったので当然か・・・
スーパーカーは、そりゃすごい!
でも、わたしが一番気に入ったのは、ISUZUのサメトラック。宇宙船みたいでおもしろ~~~い!
東京モータージョーをたっぷり見て回った後は、月島で「もんじゃ」食べました。焼き方習得しました! 今度作ってみましょう!
夜は、広東料理。「福井フェア」をやっていて、福井の食材を使った中華でした。楽しい!
前菜から・・・ため息でそうなほど美しい!
テタンジェ開けてもらいました。 感動!
フカヒレの姿煮。これまで「春雨」みたいなフカヒレしか食べたことなかったので・・・おおおぉ~~~
福井のとろろ昆布のせていただきました。
若狭ぐじのポワレ 雲丹醤のクリームソースすごく!すごく!美味しい!お皿を下げに来てくださったチャイナドレスのお姉さんに
「お皿に残った雲丹のソースなめてしまいたいくらいです」と申し上げたら「お皿、返しましょうか?」って・・・笑ってはりました。
若狭牛のステーキも申し分なかったですよ。
おもしろかったのは「へしこ入りのチャーハン もみわかめのせ」「へしこ」も「もみわかめ」も、福井を代表する食材です。北陸に住んでいるわたしはよく存知あげてますけど・・・中華に使うなんて発想なかったです。ご一緒してくださった方々は、もっと驚いてはりました。
パーティションで軽く仕切られたお席だったのですがサービスのタイミングがホント絶妙でした。グラスが空きそうになったらおかわりをついでくださるし
ちょうど食べ終わった頃合いで、お皿を下げに来てくださるし「監視カメラついてるんじゃないの?」って思うほどでした。これが、一流のサービスなのかもしれませんね。
このあと30階のバーへ連れて行ってもらいました。夜景がなんと美しいこと!レインボーブリッジの向こう側に東京タワーも見えました。
こちらは、お部屋から撮った朝の景色。手前のヒルトンホテルの向こうに高層ビルが!
(金沢では、こういう風景ないんですよ)
お昼に、豊洲市場へ連れて行ってもらって
贅沢にも、カウンターでお鮨握ってもらいました。
さすが!市場のお鮨屋さんでした。
全国からのネタに細かい仕事がしてあって・・・江戸前のお鮨堪能させていただきました。
はぁ~~~
贅沢三昧の楽しい時間でした。
みなさま、お世話になりました。
ありがとうございました。
さてさて、日常へもどりましょう!