我が家では
ずっと「シェパーズパイ」って呼んでたんですよ。
ところが、先日Akikoさんのブログで・・・知りました。
あらら
羊のひき肉を使ったのが「シェパーズパイ」で
牛のひき肉を使うのは「コテージパイ」と呼ぶのが正しいらしいです。
では、「コテージパイ」作ります。
まずは、たまねぎのみじん切りをさっと炒めます。
たまねぎをハーブ感覚で使うので「さっと」で十分です。
そこへ、牛のひき肉と顆粒コンソメ入れて
肉の色が変わるまで炒めます。
たまねぎや牛肉から出た水分をまとめるために小麦粉を振り入れます。
イタリアンパセリのみじん切りをたっぷり加えます。
これを、オリーブオイルを塗った耐熱皿の底にしきます。
その上にマッシュポテトをのせます。
表面に、フォークで筋目をつけます。これを、200度のオーブンで20分ぐらい焼きます。
わたしは、トマトをのせて焼くのが好きなんです。
ここまで支度しておいて・・・後はよろしく!200℃のオーブンで20分ぐらい焼いてくださいね。
わたしは、今晩お出かけさせてもらいます。コテージパイは、お留守番ごはんにぴったりなんですよ。
もひとつお嬢その1のリクエストで「簡単チョコレートタルト」焼きました。
めちゃくちゃ簡単なのに、お味は本格派なんです。とっても古いレセピなのですがいまだにたくさんアクセスいただけているようで感激です。
では、わたしはお出かけ行ってまいります!