人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

天ぷら蕎麦鍋

今日は・・・
ちょっといろいろありまして・・・
デパ地下で「天ぷら」買ってきました。
ばんしいさんにいただいた茶そばをゆでて
それを「お鍋仕立て」しました。

天ぷら蕎麦鍋_d0377645_01161398.jpg



伊藤さんからの「松前漬け」
天ぷら蕎麦鍋_d0377645_01162170.jpg


「大根と玉こんにゃく煮」(by圧力鍋)
天ぷら蕎麦鍋_d0377645_01161872.jpg











今日の北國新聞文化センターお料理教室は
「クリスマスのごちそう」というテーマでした。
「ブイヤベース」作りました。
天ぷら蕎麦鍋_d0377645_01182645.jpg


天ぷら蕎麦鍋_d0377645_01182049.jpg



来年の予定です。
ご都合よければおいでくださいませ。
天ぷら蕎麦鍋_d0377645_01345548.jpg







にほんブログ村 料理ブログへ


Commented by forever8888 at 2019-12-14 11:27
買って来られたお惣菜で、こんなに素敵な食卓を用意されるなんて、流石です!
質問なんですが(何も知らなくて恥ずかしいのですが)蕎麦鍋とはどのようなもの?蕎麦汁を鍋で温めて、中に蕎麦を入れて、天ぷらをトッピングして食べるのですか?
Commented by t_hcmoto at 2019-12-14 13:59
>そよ風のささやきさん ありがとうございます♪
 「蕎麦鍋」って、うちで勝手にそう呼んでるだけなんですよ(笑)
 世の中には、そんなお料理ないのかもしれません。
 土鍋に美味しいおだしをぬくめておいて
 みんなそれぞれお蕎麦や天ぷらを入れて自由に食べています。
 天ぷらは、おだしに入れてもいいしお塩で食べてもいいし・・・
 丼で「天ぷら蕎麦」をすると
 食べているうちにお蕎麦がのびてきたり天ぷらがふやけてきたりするでしょ。
 それがいやで・・・だったら少しずつすればいいじゃん・・・てことになりました(爆)
Commented by forever8888 at 2019-12-14 14:59
有難うございます。今年の年越し蕎麦はそうします。いつも、伸びたりふやけたりが気になっていたので、良いことを知りました。近ければ、お料理教室に通えるのに残念です。
Commented by t_hcmoto at 2019-12-14 22:48
> そよ風のささやきさん ありがとうございます♪
 一度お試しくださいませ。
 寒い時期にはよいと思います。

 お料理教室に来ていただけたらいいのになぁ~~~
by t_hcmoto | 2019-12-14 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)