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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

えびのだしマヨ焼き

茅乃舎さんのお料理パンフに載っていたのをまねしてみました。

えびの背中をぐっと開いて
茅乃舎さんのだしとマヨネーズを混ぜたモノをはさんでオーブンで焼きました。
えびのだしマヨ焼き_d0377645_23284252.jpg
いやぁ~~美味しいやん♪
家族の評判も上々で、だんさんなんか「もう1匹食べたいなぁ」と申しておりました。
おせちにも入れようかなぁ?




あとは、かれいの煮付け。
えびのだしマヨ焼き_d0377645_23284615.jpg



かぼちゃの炊いたん。
えびのだしマヨ焼き_d0377645_23285572.jpg


おから。
えびのだしマヨ焼き_d0377645_23285138.jpg




一人分は、こんな感じ。
えびのだしマヨ焼き_d0377645_23290134.jpg

前の日に、フレンチの大ごっつぉ食べたので
この日は・・・地味目にね。








お嬢その2が
明日、同級生のてるこちゃんのところへ赤ちゃんを見に行くそうです。
ずっと東京にお住まいのてるこちゃんが里帰り出産されたんだそうです。

お嬢は
「てるこが、momちゃんの紅茶シフォンを食べたいって何年も言ってるから作って!」
というので、気合い入れて四角い型を使って焼きました。
(コレ、ちょっと難しいのです)
えびのだしマヨ焼き_d0377645_23292263.jpg
そういえば、
昔、てるこちゃんが遊びに来るときはよくシフォンケーキ焼いていました。
もう何年前のことでしょうか?
てるこちゃんは、あのころのことをずっと覚えていてくれたんですね。


わたしは
いっとき
お料理もお菓子も食べてしまえばなくなるからむなしい!
って思ってたんですよ。
でも、こうやって
どなたかの記憶の中にちゃんと残っているんですね。
お嬢の言葉を聞いたときには・・・・泣きそうになりました。


あの小さかったてるこちゃんの赤ちゃん!
きっとかわいいでしょうね。

クリスマスバージョンにラッピングしました。
えびのだしマヨ焼き_d0377645_23292889.jpg




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Commented by ばんしい at 2019-12-21 10:25
茅乃舎のだしの使い方、勉強になります(^^)w
だしマヨネーズ・・・φ(..)メモメモ
何にでも使えそうですね~!

四角いシフォン型もあるんですねw
ふわふわで美味しそうです♡
Commented by NT-patientless at 2019-12-21 12:29
どんなに美味しいもんであっても、
それを出して(作って)くれはったんが嫌な感じの人やと
美味しい記憶に残らしませんやんね?
そやし てるこちゃんにとって登志子おばちゃまは
紅茶シフォンケーキの見えへんデコレーションみたいに
甘いメモリーになったんやと思いますで~

ちなみにNTは皆んなに苦い記憶を植え付けて来たんで
近寄りがたい存在として君臨しとります(笑)
Commented by pet2love-nature at 2019-12-21 13:32
いつも楽しく拝見させてもらってます。
どれもこれも美味しそうで、、よだれが止まりません。。
全然地味目じゃないです(≧∀≦)
豪華な料理。
シフォンケーキも美味しそう。
Commented by 過労死予備群 at 2019-12-21 16:02
登志子さん、こんばんは。
海老の背中に、出汁マヨネーズを! それは和洋の境目を超えて、年齢も気にせず、喜ばれそうです。
いいこと、教えてくださって、ありがとうございます。

思い出が輝いているって、幸せな生き方です。
登志子さんのおうちに遊びにこられた方が、皆さん、それぞれの美味しさ、嬉しさを覚えておいでだと、私は思います。
お嬢様のお友達は、そのことを、お嬢様に伝えられた。お友達とお嬢様は、きっと心の深いところで繋がっている友達なんだと思います。
いいですね。美味しいものを通して、皆が笑顔で繋がっているって。

昨日の記事の、素敵なgalaごはんも。思い出の中に輝いていて。
あの時のあれっ!って、お嬢様の心の中に輝いていて。
私たちは永遠に生きてはいられないけれど、思い出の中に、笑顔の誰かがいてくれることは、幸せなことだと思います。


Commented by t_hcmoto at 2019-12-21 16:03
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 わたしも初めてやってみました。
 美味しかったですよぉ~~♪

 四角のシフォン型は、ちょっとコツがいります。
 四角い分だけ熱の入り具合が均一ではないので
 様子を見ながら温度を下げて時間を長く焼いています。
 材料は倍量必要です。
Commented by t_hcmoto at 2019-12-21 16:06
> NTさん ありがとうございます♪
 うぅぅ~~~(T_T)
 なんて素敵なコメントなんでしょう!
 そんな風に言ってもらえて大感激です。

 NTさんは、よく自虐なさいますが
 それはちょっと違うんだろうと思いますよ。
 一番底にある思いは、ちゃんと伝わっているはずです。
Commented by t_hcmoto at 2019-12-21 16:08
> えりーさん ありがとうございます♪
 うわぁ~~
 こういうお惣菜もお好きですか?
 だったらうれしいなぁ~~~♪

 シフォンケーキって、ケーキの「基本の基」みたいな存在ですよね。
 シンプルですが、奥が深い気がします。
Commented by pommemama at 2019-12-21 16:48
お料理もお菓子も食べたらなくなる...同感でした!
でも、こんな風に時を経ても心に残るって♡感動です!
もちろん登志子さんのお人柄があってのことだと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)。

Akiko
Commented by t_hcmoto at 2019-12-21 17:04
>よびちゃん ありがとうございます♪
 顆粒だしとマヨネーズを合わせると美味しい!
 ということを発見しましたよ!
 どうぞお試しくださいませ。

 思い出の中には「味の記憶」もあるのですね。
 うれしいことです!
 そして、それが「笑顔の記憶」でもあるならば最高です。

 この頃「一期一会」を強く思うようになりました。
Commented by t_hcmoto at 2019-12-21 17:06
> Akikoさん ありがとうございます♪
 Akikoさんも「お料理の人」ですから
 きっと同じことを感じてらしたことでしょうね。

 手間暇かけて作ったモノは、手間暇の分だけ記憶に残る
 と、信じてお料理していきます。
Commented by forever8888 at 2019-12-21 17:33
先程、買い物に行って有頭海老を買って帰ったところ。
ブログ開いたらタイムリーな内容で。
作って見ますね。茅のやのだしもありますし。有難うございます。(笑)
Commented by fiona123 at 2019-12-21 19:29
こんにちは。

茅乃舎のおだしに、マヨネーズね。
なるほど。絶妙なコンビネーションですね。
それが登志子さんのオリジナルのソースに変身するわけですね。

お嬢様のお友達の記憶の底に登志子さんのシフォンケーキがあるって素敵ですね。
思い出の味って生涯忘れないですから。
誰かの心の中に忘れらない味があるって、料理する者にとって最高のご褒美のような気がします。

Commented by t_hcmoto at 2019-12-21 23:41
> そよ風のささやきさん ありがとうございます♪
 わぉ!
 今晩のひと品になったんでしょうか?
 うれしいシンクロです。
Commented by t_hcmoto at 2019-12-21 23:43
> fiona123さん ありがとうございます♪
 言われてみれば「ふむふむ」の組み合わせなんですけど
 今まで思いつきもしませんでした。
 美味しかったですよ。

 思い出の味・・・・感激でした。
 ご褒美いただきました。
by t_hcmoto | 2019-12-21 09:00 | ごはん「和」 | Comments(14)