人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

フォアグラ大根

頼んであった「ハイ食材室」さんのHappyBag届きました。

毎年頼んでいるので
ほとんど中身がわかっている「福袋」なんですよ。
今回も、ごっつお食材が入っていました!



まずは「フォアグラ大根」作りました。
フォアグラ大根_d0377645_00593217.jpg

大根は、鶏ガラスープでオーブン煮しておきました。
水気を拭いて、バーナーで炙りました。
その上に、強力粉をはたいて弱火でじっくり焼いたフォアグラのせました。
ソースは、バルサミコとはちみつと醤油を煮詰めたモノです。

フォアグラ大根_d0377645_00593678.jpg

牛ヒレ肉にフォアグラのせた「ロッシーニ風」も好きなんですけど
ちょっと重くて・・・・
その点、大根だとさくっと食べられます。
(お年頃なんですかね?)

だんさんは「レバーが嫌い」と言うているんですけど
フォアグラもあん肝も食べます。
それって、どうなん?



うちの畑の紅芯大根とチーズ(サンジェルマン)
フォアグラ大根_d0377645_01105675.jpg



同じく
うちの畑の芽キャベツのグラッセ
フォアグラ大根_d0377645_00594314.jpg




生ハムに
モッツァレラチーズとバジルを巻いたの。
(うちのバジル・・・かろうじて生きております)
フォアグラ大根_d0377645_00593995.jpg



HappyBagの賞味期限が2週間ぐらいのバター
フォアグラ大根_d0377645_01111456.jpg

軽く焼いたバゲットにのせると最高です!
フォアグラ大根_d0377645_01110209.jpg






HappyBagのパテ・ド・カンパーニュ
フォアグラ大根_d0377645_01110824.jpg
左は、小さいきゅうりのピクルス「ぺピニージョ」
右は、今年初めて育てた「ピキ-ジョ」っていうちびっこ赤ピーマンのピクルス




うふふ
HappyBagのおかげでごちそうできました!
フォアグラ大根_d0377645_01120782.jpg










テーブルのセンターピースは
お嬢その1が作ってくれました。
フォアグラ大根_d0377645_01242454.jpg



にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-12-23 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(0)