青いシクラメンを手に入れました。
とある方からのいただき物だったんですけど
お嬢その1が「momちゃん!コレは高いよ!」って言うのですよ。
ちなみに、お値段が!
ひゃぁ~~~~
大切に飾っております。
先日、ゆずを大量に仕込みました。
たくさん仕込んだので、気前よく周りにお福分けしておりましたら・・・・
なくなってしまった

おせちの分が・・・ない

それで、もう1回仕込みました。(5kg)
お嬢その1は、「ゆず茶」飲んでおります。

今回は、「塩レモン」ならぬ「塩ゆず」も仕込みました。
種も一緒に、ゆずの30%の塩を加えました。
とろ~~~んとした果汁ができます。
これを、お肉やお魚に塗って焼くつもりです。
ゆうべは、だんさんとお嬢その1に手伝ってもらって
「かぶらずし」を漬け込みました。
4,5日で食べられるはずなので・・・・お正月のおせちに間に合いそうです。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-27913887"
hx-vals='{"url":"https:\/\/toshikonokitchen.exblog.jp\/27913887\/","__csrf_value":"92174d561fc042b3e0498c502e33db5610b1ea119065511ac7c96f593720237b1911f44db11d03de1591b6f6c55248dffbdb3dcb2659f908263d04c3835c973b"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">