人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

青いシクラメンとゆず仕事part2

青いシクラメンを手に入れました。
青いシクラメンとゆず仕事part2_d0377645_10350620.jpg



青いシクラメンとゆず仕事part2_d0377645_10351148.jpg


青いシクラメンとゆず仕事part2_d0377645_10401287.jpg
とある方からのいただき物だったんですけど
お嬢その1が「momちゃん!コレは高いよ!」って言うのですよ。
ちなみに、お値段が!
ひゃぁ~~~~151.png
大切に飾っております。








先日、ゆずを大量に仕込みました。




たくさん仕込んだので、気前よく周りにお福分けしておりましたら・・・・
なくなってしまった148.png
おせちの分が・・・ない145.png


それで、もう1回仕込みました。(5kg)
青いシクラメンとゆず仕事part2_d0377645_10352051.jpg

お嬢その1は、「ゆず茶」飲んでおります。
青いシクラメンとゆず仕事part2_d0377645_10352555.jpg


今回は、「塩レモン」ならぬ「塩ゆず」も仕込みました。
青いシクラメンとゆず仕事part2_d0377645_00265663.jpg

種も一緒に、ゆずの30%の塩を加えました。
とろ~~~んとした果汁ができます。
これを、お肉やお魚に塗って焼くつもりです。




ゆうべは、だんさんとお嬢その1に手伝ってもらって
「かぶらずし」を漬け込みました。
青いシクラメンとゆず仕事part2_d0377645_10353421.jpg
4,5日で食べられるはずなので・・・・お正月のおせちに間に合いそうです。







Commented by myumama3434301 at 2019-12-27 17:02
登志子さん👋

いつも美味しそうなお料理にため息ばかり😂
お正月にはたくさんのお料理を作られるのでしょうね。

今年後少し。
良いお年をお迎え下さいませね💕

また来年もよろしくお願いいたします👋
Commented by ばんしい at 2019-12-27 19:22
高橋さんのブルーシクラメン(^^)w
ホントきれいですよね~!
勤務先のシクラメン売り場でも、これを置いてあるコーナーは空気が違います(笑)
一つ欲しいけど、卸売でもお高くて手が出ない(^^;
ステキなプレゼントですね♡
Commented by t_hcmoto at 2019-12-27 23:26
> myumama3434301さん ありがとうございます♪
 こちらこそ、いつもおしゃれなmyumamaさんが憧れです!
 大人のおしゃれですもん!

 おせち作りが待っていますので これからが勝負です。

 来年も
 よろしくおつきあいくださいませ。
Commented by t_hcmoto at 2019-12-27 23:29
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 ほんとの「青」ではないけれど
 深い引き込まれるような色合いですよね。
 こんな素敵なモノをちょうだいできて最高です!
by t_hcmoto | 2019-12-27 09:00 | あれこれ | Comments(4)