人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

手羽先とチューリップのスモーク

おせち用に「鶏もも肉」を8枚スモークしました。
いつもの「中華鍋、もち網、ボウル」の3点セットです。

ついでに、手羽先とチューリップもスモークしました。
これは、今晩用です。
手羽先とチューリップのスモーク_d0377645_23420391.jpg
手前は、いのししの肉です。
お嬢その1が、職場のおじさまからちょうだいしてきたモノです。
低温調理(63℃2時間)してからスモークかけました。
コレが大人気だったんですよ。




野菜あれこれ
手羽先とチューリップのスモーク_d0377645_23414526.jpg
蒸したちびっ子じゃがいももスモークしてみました。
大人は美味しかったけど、小さい人達には不評でした。
無難な桜のチップを使ったのですが、それでも子供には香りが強かったんですかね?





こちらは、小さい人達にも大人気だったおむすび。
塩吹き昆布を混ぜて握りました。
手羽先とチューリップのスモーク_d0377645_23415856.jpg



回転盤にのせました。
手羽先とチューリップのスモーク_d0377645_23420818.jpg








毎年出している「お供え餅」
ずいぶん前にわたしが作ったモノです。
手羽先とチューリップのスモーク_d0377645_23422434.jpg

毎年書いておりますが
金沢のお供え餅は「紅白」なんですよ。
(コレは、色があせてきてしまって・・・わかりにくい・・・)



神社などでは、こうやってお飾りしてあります。
手羽先とチューリップのスモーク_d0377645_23533569.jpg
借り物画像





羊毛フエルトで作られた干支のねずみ
手羽先とチューリップのスモーク_d0377645_23423089.jpg
これね・・・12年前のねずみ年に、お友達が羊毛フエルトで作ってくれたねずみなんですよ。
12年間しまわれていたのを出してきました。(わたしって物持ちいいね)
丁寧に作ってあるので、いまだにとってもきれいでかわいいです!




にほんブログ村 料理ブログへ


Commented by ho-joan at 2019-12-28 22:35
こんばんは(^-^)

今年も押し詰まってきました。

いつも素敵で美味しそうなお料理を楽しみにお伺いさせていただいていました。
だんだん手抜きになりつつある私に、快い刺激を頂きました。
有難うございました。

いつも、イイネを有難うございました。
また来年もよろしくお願いします。
どうぞ佳いお年をお迎えくださいませ。   ぶりん
Commented by t_hcmoto at 2019-12-29 00:05
> ぷりんさん ありがとうございます♪
 こちらこそ、いつも見に来てくださって大感激です。
 
 来年も
 どうぞよろしくお願いいたします。
Commented by mami-2013 at 2019-12-29 00:25
こんばんは。
丁寧に料理されたしし肉は美味しいですよね。
紅白のお供え餅は初めて見ました。

本家には子供の頃、お竈(くど)さんがあって
そこにお供えして元旦は煮炊きをしていませんでした。
でも!
なぜかカセットコンロでお雑煮だけは作っていました。💦
Commented by t_hcmoto at 2019-12-29 00:32
> mami-2013さん ありがとうございます♪
でしょ!でしょ!
 紅白のお供え餅なんて金沢だけですよね。
 でも・・わたしはコレが「一般的」だと思ってたんですよ。
 食文化って・・・興味深いですよね。

 もひとつ 
 金沢のお正月には「福梅」というお菓子が欠かせないのです。
 加賀藩のご紋が「梅鉢」だったのでそのご縁で・・・
 そういう食文化が色濃く残っている町なんです。
by t_hcmoto | 2019-12-28 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(4)