手羽先とチューリップのスモーク
2019年 12月 28日








今年も押し詰まってきました。
いつも素敵で美味しそうなお料理を楽しみにお伺いさせていただいていました。
だんだん手抜きになりつつある私に、快い刺激を頂きました。
有難うございました。
いつも、イイネを有難うございました。
また来年もよろしくお願いします。
どうぞ佳いお年をお迎えくださいませ。 ぶりん
丁寧に料理されたしし肉は美味しいですよね。
紅白のお供え餅は初めて見ました。
本家には子供の頃、お竈(くど)さんがあって
そこにお供えして元旦は煮炊きをしていませんでした。
でも!
なぜかカセットコンロでお雑煮だけは作っていました。💦
でしょ!でしょ!
紅白のお供え餅なんて金沢だけですよね。
でも・・わたしはコレが「一般的」だと思ってたんですよ。
食文化って・・・興味深いですよね。
もひとつ
金沢のお正月には「福梅」というお菓子が欠かせないのです。
加賀藩のご紋が「梅鉢」だったのでそのご縁で・・・
そういう食文化が色濃く残っている町なんです。


