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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

鯛の塩ゆず焼き

先日仕込んでおいた「塩ゆず」を
小鯛に塗って焼いてみました。
鯛の塩ゆず焼き_d0377645_00145380.jpg
見た目は、全然普通の「鯛の塩焼き」なんですけど
食べると、ふわんとゆずの香りがするんですよ。
身も柔らかく焼き上がった気がします。
(鯛のおなかにもゆずを詰めて焼きました)

これ・・・なかなかイケまっせ!
鯛じゃない他のお魚でも試してみたいです。




↑この時、一緒に仕込んだ「ゆず味噌」をふろふき大根にのせました。
鯛の塩ゆず焼き_d0377645_00143609.jpg



「塩蔵うど」も手に入りました。
前の晩から水につけて塩出ししておきました。
それを、焼き豆腐、にしんなどと炊き合わせました。
ひなびたお煮しめです。
鯛の塩ゆず焼き_d0377645_00144525.jpg




大根おろしにすじこ(北海道の伊藤さん作)
鯛の塩ゆず焼き_d0377645_00144104.jpg


以前、久美子さんからちょうだいした「豆な嫁」(大豆タンパク)
竜田揚げにしてみました。
お肉みたいです!
鯛の塩ゆず焼き_d0377645_00144961.jpg




ひなびた感じのごはんでしたけど、大人はみんな大満足でした。
つまり
お子達には・・・不評でした145.png
鯛の塩ゆず焼き_d0377645_00143330.jpg




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Commented by mami-2013 at 2019-12-29 11:47
こんにちは~。登志子さん。

どこがひなびたご飯なんですか~。
わが家で作ったら
「盆と正月が一緒に来たようじゃ~。」と
夫が言いますよ。

鯛にゆず塩、これはやったことがありませんが
想像するだけで食欲がかきたてられそうです。
(*^-^*)
風呂吹き大根も絶対に美味しいですよね。
柚子味噌は作ったことがありませんが
登志子さんはどんなお味噌で作られるのですか?
Commented by t_hcmoto at 2019-12-29 15:13
> mami-2013さん ありがとうございます♪
 過分のお褒めをいただき恐縮でございますぅ~~

 塩ゆずのあのとろんとした果汁を、はけで鯛に塗りました。

 ゆず味噌は、本当は「皮」だけすりおろして作るのでしょうけど
 わたしは、大胆に刻んだのをそのまま入れました。
 たまたま冷蔵庫に白味噌と赤味噌があったので半々で入れました。
 はちみつも加えました。
 ホント適当ですみません(@@;)
by t_hcmoto | 2019-12-29 09:00 | ごはん「和」 | Comments(2)