広島のsyunさんが、金沢へいらっしゃいました。
お目にかかるのは二度目なんです。
メインのご用事がすんでから
syunさんのお友達のいずみさんと一緒に、3人でごはん食べました。
以前わたしのブログで見た「こいで」さんへ行きたいというご希望で・・・

わたしは、
「金沢で最強の居酒屋はこいでさん」だと思っています。
寒い季節のお通しは、定番の小さい「茶碗蒸し」

具なしのシンプルな茶碗蒸しなのですが・・・・ものすご~~~~く美味しい♪
お魚のだしがしっかりきいているんです。
パキパキの生しらす
氷見で獲れたんだそうです。
日本海側でも獲れるんですね。
特殊ルートを持っていなければとうてい手に入りませんよ。
あ、手前の「ねぎなし」は、わたしの分です。(マスターよく知ってる

)
お造りはえび3種とぶり

新年で、まだ市場がちゃんと稼働してなくてお魚が少ないそうです。
それでも、地物の大きな「鬼えび」と「ぼたんえび」「白エビ」
熟成ぶり!
広島からいらしたお2人は、感動!感動!
(よかったぁ~~~)
続いてはお野菜
まず、有機野菜のサラダ(ほろ苦いトレビスが旨い!)

金沢の里芋蒸し
ねっとりぃ~~~
分厚くてでっかい「のとてまり」(巨大椎茸)
アワビみたいなんですよ。
白甘鯛焼きえぇ~~~!こんな大きな白甘鯛があるの?(比較するモノを一緒に撮ればよかった。20cmぐらいなんです)
これ!これ!syunさん達に食べさせてあげたかったんです。五郎島金時揚げ
厚さ5cmぐらいのさつまいもを一時間半ぐらいかけて揚げてあります。
お砂糖使ったの?って言いたくなるぐらい甘いです。
巨大「蓮蒸し」土鍋で出てきました。
「めぬけの煮付け」
脂ノリノリで、身がふっくら!ママが「煮汁にごはん入れますか?」って言ってくださいました。そうやって食べたいのはやまやまだったんですけど3人ともおなかいっぱいで・・・いずみさんがお持ち帰りになりました。
日本酒は、マスターのチョイスわたしの好きなお酒ばっかり♪


タクシーを呼んでもらっている間にマスターが「あまおう」出してくださいました。
普通のいちごの3個分ぐらいのサイズでしたよ。
syunさんからちょうだいした広島土産♪
カープの缶の中身はゴーフル。「おちびちゃん達にあげてね」とおっしゃってくださったんですがおちび達は、カープを知らんやろね
初めて見た「檸檬こしょう」「柚子こしょう」とは、また違うのでしょうね。楽しみです。
お料理や食材、美味しいお店のお話などで大盛り上がりだったんです。楽しかったなぁ~~~♪
この翌日、関西へ向かうサンダーバードは「強風のため全線運休」だったんです
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