人気ブログランキング |

初釜の点心お支度しました

某社中さまの初釜でした。
炭手前の後の「点心」承りました。


「初釜」ですから、お正月のおめでたい雰囲気を盛り込んだつもりです。
初釜の点心お支度しました_d0377645_15492248.jpg


初釜の点心お支度しました_d0377645_16011138.jpg





うちで、左側だけ盛り込んでいきました。
初釜の点心お支度しました_d0377645_15494196.jpg

初釜の点心お支度しました_d0377645_15494755.jpg
朝早くからせいろで蒸したお赤飯
「松」の物相型で抜きました。


初釜の点心お支度しました_d0377645_15494491.jpg



先生のお宅のお台所で、右側を埋めました。
鮭のかぶらずしと鯛の昆布〆
初釜の点心お支度しました_d0377645_15495325.jpg
このかぶらずしが「紅白でおめでたい!」って褒められちゃいました。





しんじょ椀は「かに」にしたかったのですが、あまりにも高くて145.png
「はまぐり」でこさえました。
初釜の点心お支度しました_d0377645_15495893.jpg
先生は、「はまぐりのしんじょって、初めて食べたわ」っておっしゃって・・・・
そんな珍しいですかね?




箸洗いと八寸
初釜の点心お支度しました_d0377645_15500219.jpg

初釜の点心お支度しました_d0377645_15500538.jpg
知人の台湾土産の「からすみ」を切りました。
若いお嬢さんが「美味しい♪美味しい♪」って言ってくださって・・・ほっとしました。




お片付けをしていたら、
先生が、わたしにまで今日のお菓子をくださいました。
初釜の点心お支度しました_d0377645_15501082.jpg




初釜って、身が引き締まるようなお茶会ですよね。
お着物のお嬢様方もお美しい162.png



にほんブログ村 料理ブログへ


タグ:
Commented at 2020-01-15 08:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2020-01-15 09:54
> 鍵コメさん ありがとうございます♪
 おっしゃるとおりで、守らなければならない決めごとがいろいろありまして・・・・
 今回は、裏千家さまだったので
 八寸は、手前が「海」奥が「山」でした。
 ↑この八寸の写真は、実は撮り忘れてしまって
 後で、残った大根とからすみを盛りつけて撮ったものなんですよ(@@;)
 とっても意外だったのですが、お若い方々は「からすみを食べたことがない」とのことでした。

 お茶事のお食事を承るのは、本当に光栄なことだと感謝しております。
by t_hcmoto | 2020-01-14 09:00 | あれこれ | Comments(2)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る