人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

口細かれいの煮付け

金沢では「口細かれい」と呼んでおりますが
全国バージョンでは「マガレイ」でしょうか?

その名の通り、ちょっとおちょぼ口なんですよ。
身が厚いので「煮付け」ると食べごたえある白身です。
(と言っておきながら、「口細かれい」の写真撮るの忘れました148.png)

口細かれいの煮付け_d0377645_23593714.jpg



ばい貝にたたき梅のせました。
ばいばい!
口細かれいの煮付け_d0377645_23594014.jpg


肉たま
「肉じゃが」じゃなくて「たまねぎ」が主役なんです。
口細かれいの煮付け_d0377645_23594465.jpg


一人分
口細かれいの煮付け_d0377645_23594740.jpg
ちょっと・・・さみしいごはん・・・・145.png








久しぶりに「作り置き」のお届けしました。
リクエストにお応えしました。
口細かれいの煮付け_d0377645_23595498.jpg
こちらのご家族は、なぜかわたしの「だし巻き」をとっても気に入ってくださっているんです。
「今回は3本巻いてください」と言われておりましたので
卵6個のを3本巻きました。



その流れで、うちの晩ご飯にも「だし巻き」あったんですよ。↑



にほんブログ村 料理ブログへ


Commented by panda7hk_w52 at 2020-01-19 05:47
はじめまして
ご訪問イイネ有難うございます
登志子さんの料理..見て参考になります!
私には料理好きでもここ迄上手くできず..
食べ歩いては参考にしてましたが..
登志子さんのキッチンをフォローさせてください(๓´˘`๓)♡
宜しくお願いしますm(_ _)m
Commented by t_hcmoto at 2020-01-19 10:41
> はるかぜさん ありがとうございます♪
 素敵なカフェ巡りをなさっていてうらやましいなと拝見しております。

 こちらこそ
 どうぞよろしくおつきあいくださいませ。
by t_hcmoto | 2020-01-18 09:33 | ごはん「和」 | Comments(2)