人気ブログランキング |

ぶりの照り焼き

この時期定番の「ぶりの照り焼き」です。
みんな・・・好きですよね。
小さい人達も、一人で1切れ食べてしまいます。
ぶりの照り焼き_d0377645_22150266.jpg
つけあわせたのは、うちの庭のみょうがを梅酢につけたもの。
「はじかみ」のかわりのつもりです。
着色料使ったみたいな色でしょ。
でも、梅干し漬けたときの梅酢なんですよ。天然の色!




近江町市場で買ったお造り。
甘えび、鯛、カンパチ。
ぶりの照り焼き_d0377645_22150782.jpg



甘えびの脚は、素焼きしました。
ぶりの照り焼き_d0377645_22151179.jpg




お煮しめ
うちにあったお野菜を炊いたモノです。
大根、にんじん、小芋、糸こんにゃく、ほうれん草
ぶりの照り焼き_d0377645_22151446.jpg



かぶらずし
残りは、あと2切れになりました。
ぶりの照り焼き_d0377645_22151841.jpg



お友達のひとみさんが漬けてくださった「野沢菜」
深い味わいでホント美味しい♪
ぶりの照り焼き_d0377645_22152275.jpg





食卓
ぶりの照り焼き_d0377645_22152750.jpg
しっとり「和ごはん」になりました!





にほんブログ村 料理ブログへ


Commented by panda7hk_w52 at 2020-01-21 11:38
おはようございます
ぶりの照り焼き…大好きです(*´˘`*)
美味しそう〜
ミョウガの梅酢漬けも添えてお洒落ですね〜
お煮しめも..色が鮮やかに出て食をそそりますね(꒪ˊ꒳ˋ꒪)
今…雪かきしてきたのでお腹が空いて食べたくなりました..
又お邪魔しますね(๓´˘`๓)♡
応援のポチッとしときますね..
Commented by t_hcmoto at 2020-01-21 16:57
> はるかぜさん ありがとうございます♪
 北海道は、雪なんですね。
 金沢も雪国のはずなんですが、今年はまだ1度も積もっていないのです。
 生活するには楽でいいのですが、雪が降らないと困る方々もあって・・・

 いつも感謝です♪

by t_hcmoto | 2020-01-21 09:00 | ごはん「和」 | Comments(2)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る