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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

コムタン(牛テール煮込み)

北海道標津「興農ファーム」さんの「牛テール」を煮込みました。
2度ゆでこぼしたあと、ルク鍋ごとオーブン煮しました。

お肉はホロホロ、スープは透き通りましたよ。
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「これでもか」と言うほど黒こしょうを挽いて食べます。
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「クッパ」みたいに「ごはん」入れて食べました。
小さい人達がこの食べ方を気に入ったみたいで・・・・「おかわり!」「おかわり!」






同じく「興農ファーム」さんの「牛タン」を少しだけ焼きました。
「レモン」じゃなくて、うちの「柚子」つけて食べました。
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海鮮チャプチェ
コムタン(牛テール煮込み)_d0377645_23080614.jpg

具材を1種類すつ、同じフライパンで炒めるのですが
味付けの薄いモノから順番に炒めてお皿に取り置きます。
今日は、
にんじん→しいたけ→春菊→たけのこ&きくらげ→あさり&たこ→新わかめ
そして、韓国春雨(さつまいもでんぷん)に混ぜるときは
逆の順番です。
味の濃いモノから混ぜていきます。
最後に、フライパンであおったら出来あがりです。
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食卓
「5歳児のお膳立て」をよけることができなくて148.png
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こんな「但し書き」までありました148.png
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Commented by mary_snowflake at 2020-01-25 13:16
海鮮チャプチェの美味しそうなこと!
手間はかかりますが、満足しますね。
混ぜる時は 味の濃いものから、なるほどです。
今度このように作ってみますね。
お料理のコツを 登志子さんにいつも教えていただいています。
お孫さんの但し書きが ほのぼの良いですね〜
sapphire
Commented by t_hcmoto at 2020-01-25 23:51
> sapphireさん ありがとうございます♪
 チャプチェって、シンプルなのに味わい深いですよね。
 韓国春雨も美味しくて好きなんです。
 ちょっとした手順ですけど
 たぶん・・・大事なんだろうと思っています。

 5歳児には・・・だれも逆らえないんですよ(笑)
by t_hcmoto | 2020-01-25 09:00 | ごはん「エスニック」 | Comments(2)