だんさんのリクエストで「ブイヤベース」作りました。

母がまだ元気だった時のエジプト土産サフラン冷凍して大事に使っています。
スープは別添えです。
欠かせないのがアイヨリソース(にんにく風味のマヨネーズみたいのです)

このソースをパンに塗ってブイヤベースのスープに浸して食べると・・・・むむむ

だんさんはこのブイヤベースのために「カシス」買ってあったんですよ!
地中海つながりで「ニース風のサラダ」
うちの畑の野菜達です。じゃがいもといんげんが足りないのですけど・・・
食卓
小さい人達が、ばくばく食べておかわりしておりました。小さい人達の嗜好ってホントわからないのですよ。まさか、ブイヤベースが好きだったなんて・・・・思いもしませんでした。
で、途中まで食べて気がつきました。前菜として「生ハム&ラフランス」を仕込んで冷蔵庫に入れてあった

あ~あ
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