ゆうべは、2ヶ月に1度の「酒楽会」でした。
7.8年前に誘われてから、時々伺っています。
メンバーは、各界でご活躍の名士のおじさまばっかりです。
みなさますごい方なのでしょうけれど
わたしは、何の利害関係もないのでお気楽に伺っています。
参加条件は「4合瓶1本持参すること」なのです。
1本ずつ開けて、みんなでいただきます。
結局、1人4合飲むという計算です(笑)
場所は、犀川べりの「こうや」さんです。
お手頃価格で美味しいモノが食べられるので、地元民に愛されているお店です。
付きだし
金沢らしいお品ばい貝の旨煮、かぶらずし、いぶりがっこ、ワカサギの南蛮漬け奥の小鉢は、ミズダコ、もみじおろし、春キャベツのおひたし
お造り(あまえび、鯛、中トロ、ぶり、やりいか)びしっと角が立った新鮮なお造りです。
ごま豆腐の揚げ出し美味しい♪
ぶりカマ塩焼き「魚の中で一番旨いのはカマだな」とおじさま達も絶賛の脂のノリでした。
穴子の天ぷらふっくら穴子がかりっと揚がっていて最高♪(天にきざみねぎがたっぷりで・・・・・これはいらないよぉ~~)
〆は、こちらの定番のごはん。小さめのおむすびに、かにの甘酢あんがかかっています。
本日のラインナップ
わたくしは、自他共に認める酒飲みではございますが
お酒ならば何だっていいわけではないのです。↑今回のお酒も、好きだったのは3本だけでした